Через два года мы должны получить качественно новую медицину

В 2010 году лишь четвертая часть жителей региона была удовлетворена качеством оказания медицинской помощи. Увы, давно стали привычными очереди в регистратуры. В районных больницах не хватает специалистов, здания требуют ремонта, а в палатах зачастую нет элементарной мебели. Проблема назрела и ее необходимо решать. В ближайшие два года в рамках федеральной программы «Качество жизни. Здоровье» на модернизацию регионального здравоохранения будут направлены серьезные государственные средства. В планах ремонт больниц и поликлиник, закупка новейшего лечебно-диагностического оборудования, внедрение современных информационных технологий и совершенствование администрирования медицины. Также предусматривается комплекс мер по стимулированию и социальной поддержке врачей и медицинского персонала. О начале практической реализации региональной программы модернизации здравоохранения рассказывает координатор проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни. Здоровье» в Тверской области, председатель областного парламента Андрей Епишин.

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ТРЕБУЕТ УСИЛЕННОГО «ЛЕЧЕНИЯ»

- Андрей Николаевич, в феврале дан старт общенациональному проекту «Качество жизни. Здоровье». Напомните, пожалуйста, как шла подготовка к реализации проекта в нашем регионе?

- Проект «Качество жизни. Здоровье» – логическое продолжение национального проекта «Здоровье», благодаря которому с 2005 по 2009 год удалось укрепить первичное звено здравоохранения, службу медицинской помощи матерям и детям, обновить диагностическое оборудование в больницах и поликлиниках, модернизировать звено скорой медицинской помощи. Теперь началась реализация «второго этапа» - определение «болевых точек» и «узких мест» в системе здравоохранения, а также тех направлений медпомощи, которые необходимо развивать в первую очередь.

Подготовка к реализации проекта «Качество жизни. Здоровье» началась летом 2010 года. К настоящему времени проведена масштабная предварительная работа. Сформирован и действует региональный Координационный совет проекта, в состав которого вошли практикующие врачи, ученые и организаторы медицины. Разработана региональная программа модернизации здравоохранения, которая успешно защищена в Министерстве здравоохранения и социального развития. Члены Координационного совета провели своего рода «обследование» всех больниц и поликлиник Тверской области, чтобы выяснить их проблемы и первоочередные потребности. Мы изучили опыт работы передовых лечебных учреждений в других регионах, тщательно проанализировали медицинскую статистику предыдущих лет. В итоге были определены приоритетные направления развития региональной медицины и названы медицинские учреждения, требующие первоочередной поддержки.

На реализацию региональных программ модернизации здравоохранения субъектам в течение ближайших двух лет выделяется 460 млрд. рублей. Из них около 3 млрд. получит Тверская область.

- На что планируется их потратить?

- В первую очередь, речь идет об укреплении первичного звена, чтобы качественная и своевременная медицинская помощь была доступной для каждого человека – не только в районных центрах, но и в отдаленных деревнях. Кроме того, продолжится развитие высокотехнологичной медицинской помощи.

За два года нам предстоит качественно изменить тверскую медицину. В частности, отремонтировать ключевые лечебные учреждения, закупить новейшее оборудование, освоить современные методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов, внедрить новые стандарты медобслуживания, перевести администрирование медицины в электронный вид. Один из серьезнейших вопросов – заработная плата врачей и медперсонала.

ДИАГНОЗ: «СОСТОЯНИЕ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ»

- Как региональный координатор проекта «Качество жизни. Здоровье», вы лично посетили добрую половину больниц и поликлиник Тверской области. На ваш взгляд, каков диагноз состояния тверской медицины на сегодняшний день?

- Ситуация тревожная и обнадеживающая одновременно. Причем, существующие проблемы одинаковы и для крупных городских больниц, и для небольших районных. Я побывал во многих больницах Тверской области, встречался с медперсоналом, разговаривал с пациентами. Увы, при нынешнем положении дел быстро исправить ситуацию не получится. К примеру. В феврале этого года я посетил Бельскую ЦРБ. Какое впечатление? На весь район – несколько ветхих корпусов больницы, которые обогреваются 18-ю дровяными печками, минимум современного оборудования и 4 офиса врача общей практики. Не должно быть в Тверской области больниц с печным отоплением и удобствами на улице! Проблему с теплоснабжением Бельской ЦРБ мы решим в кратчайшие сроки. Выделены деньги из областного бюджета – на реконструкцию системы отопления и строительство теплотрассы. В рамках программы модернизации здравоохранения запланирован капитальный ремонт взрослой поликлиники и детского отделения (с его полным оснащением), а также приобретение реанимобиля.

Немало проблем и у больниц Твери: корпуса, требующие ремонта, недостаток оборудования, душные больничные палаты. То же самое я наблюдал во многих других лечебных учреждениях региона. Так может ли врач, работающий в таких условиях, оказывать качественную медицинскую помощь? Конечно, во многом это зависит от самого врача.

Из своих поездок я сделал вывод, что при всех инфраструктурных, технологических и коммунальных проблемах тверской медицины она сохранила свой человеческий и профессиональный потенциал. В лечебных учреждениях немало квалифицированных врачей и медсестер, которые хотят и умеют работать качественно. Поэтому одна из задач проекта «Качество жизни. Здоровье» - создать им условия для такой работы. Основная его цель – улучшить демографическую ситуацию, победить высокую смертность, сохранить или продлить жизнь пациентам. И если врач способен делать это в операционной с печным отоплением и при низкой зарплате, то он непременно сделает это еще лучше, если создать ему все необходимые условия для работы.

- Исходя из ваших встреч с людьми, скажите: что более всего беспокоит пациентов, а что – врачей и медперсонал лечебных учреждений?

- Людей беспокоит невнимание, даже равнодушие некоторых врачей. Как театр начинается с вешалки, так поликлиника начинается с регистратуры. И, придя сюда, человек частенько сталкивается с откровенным хамством,
стоянием в бесконечных очередях, невозможностью попасть на прием к врачу в удобное время. Чего греха таить – частенько люди чувствуют себя в поликлинике лишними. Складывается впечатление, что пациент просто мешает работать регистратору, отвлекает его от какого-то важного дела. Так не должно быть! Нужно всерьез думать о перестройке, то есть выведении на качественно новый уровень работы регистратур в поликлиниках. Необходимо говорить о новой модели такой работы: от первичного приема и записи к врачам (в идеале – повсеместном введении электронной очереди) до полного информационного сопровождения больного.

Врачей и медсестер беспокоит низкая зарплата, тяжелые коммунально-бытовые условия работы, отток специалистов, невозможность получения жилья или улучшения жилищных условий.

Тут все взаимосвязано. Решать проблемы придется комплексно. Думаю, что уже к концу 2011 года многое изменится.

ОТ МАЛОГО – К БОЛЬШОМУ

- Региональная программа модернизации здравоохранения утверждена и вступила в фазу активной реализации. Ее первые шаги?

- Мы прошли подготовительный этап. Регион подписал Соглашение с Минздравсоцразвития и Фондом обязательного медицинского страхования. В мае область уже получила первый транш в размере 486 млн. рублей – в рамках реализации программы.

Составлен четкий сетевой график, который включает три составляющие: сроки проведения ремонтных работ, поставок оборудования и данные по информатизации. Теперь наша основная задач а – жесткий контроль за его исполнением, ходом работ и расходованием средств.

- Андрей Николаевич, не могли бы вы на примере объяснить, что именно получат учреждения здравоохранения?

- Я поясню на примере тех больниц и поликлиник, которые посетил сам. Скажем, Торжокская ЦРБ. На встрече с коллективом больницы ко мне обратилась заведующая акушерским отделением Валерия Герасимов а, которая подняла проблему ремонта детского от деления. Ее поддержали коллеги. После изучения ситуации было принято решение о включении детского отделения Торжокской ЦРБ в региональную программ у модернизации. Там будет проведен капитальный ремонт и установлено современное оборудование. Кроме того, в рамках программы мы полностью оснастим кардиологическое и неврологическое отделения, приобретем аппарат УЗИ, электрокардиограф, реанимобиль, оборудуем семь офисов врачей общей практики.

Или, к примеру, Кимрская ЦРБ. Здесь планируется оснастить неврологическое от деление, три офиса врачей общей практики, провести капитальный ремонт взрослых поликлиник №1 и 2, детской поликлиники и гинекологического отделения.

Безусловно, в программу вошли и областные объекты здравоохранения, и больницы областного центра. Список внушительный. Разработчики программы старались по максимуму учесть все «узкие места», особенности муниципальных образований, соблюсти интересы медицинского персонала и пациентов.

- Все ли проблемы нашей медицины удастся решить в рамках региональной программы?

- Конечно, нет. Да это и невозможно. Не будем забывать о возможностях областного бюджета. Ведь главное условие выделения федеральных средств – не должно сокращаться региональное финансирование сферы здравоохранения. Напротив, оно должно оставаться на прежнем уровне или, по мере возможности, увеличиваться. Так что по истечении срока действия проекта мы не остановимся на достигнутом и продолжим модернизацию здравоохранения на региональном уровне - за счет средств областного бюджета. Кроме того, будем добиваться включения нашей области в федеральные программы.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД: КАК «НАКОРМИТЬ» ТВЕРСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?

- Вы упоминали, что во время ваших встреч с медиками они высказывали озабоченность дефицитом кадров в медучреждениях. Как решить эту проблему?

- Как координатор проекта «Качество жизни. Здоровье» я считаю, что Тверской области необходимо разработать собственную региональную кадровую программу.

Проблема существует, и от нее никуда не деться. Ни для кого не секрет, что многие выпускники Тверской медицинской академии и медицинских училищ (в основном из районных центров), едва получив диплом, стараются закрепиться в Твери или уехать в столицу, не желая возвращаться на малую родину. К примеру, в Вышнем Волочке есть свое медицинское училище. Однако кадровая проблема в местной ЦРБ стоит не менее остро, чем в тех муниципалитетах, где профильных учебных заведений нет. Выпускники медучилища-волочане прямо говорят, что будут работать в муниципальной больнице только в том случае, если в местном здравоохранении начнутся перемены к лучшему.

Вывод один - качественный прорыв в нашей медицине невозможен без последовательной кадровой политики, улучшения условий труда врачей и медицинского персонала, повышения заработной платы. Можно отремонтировать здания, оснастить медучреждения самым современным оборудованием, ввести электронный документооборот и, тем не менее, не добиться желаемого результата. Не нужно забывать о том, что само по себе это оборудование – не более чем железо, вдохнуть в него жизнь могут только люди. Поэтому вопрос обеспечения лечебных учреждений региона квалифицированными медицинскими кадрами всех уровней остается одним из главных. Мое твердое убеждение - специализированная кадровая программа должна стать неотъемлемой частью региональной программы модернизации здравоохранения и учитывать все аспекты проблемы: от зарплаты врачей и медперсонала до обучения студентов и обеспечения служебным жильем специалистов.

К концу 2012 года мы должны увидеть качественно новую медицину. В центре нее должен быть человек, пациент, который сможет сам выбирать страховую медицинскую организацию, лечебное учреждение и врача.

Источник: "Бежецкая жизнь"