Особым детям – особое внимание!

Вот уже 10 лет на базе Центра «Семья» осуществляется реабилитация и адаптация детей с ограниченными возможностями. При отделении реабилитации действует группа дневного пребывания, рассчитанная на 10 мест. За 2010 год в Центр обратились и получили поддержку 150 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, в том числе полную реабилитацию прошли 22 ребенка.

Особое внимание уделяется социально-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями. Воспитателями разработаны и апробированы программы «Я все смогу», «Кабинет реабилитации руки», «Мир театра», «Фитотерапия», «Умелые ручки», которые направлены на привитие навыков социальной адаптации, развитие творческих способностей детей.

Психолог работает с ребенком над развитием у него эмоционального, тактильного, зрительного и слухового восприятия, развитием общей моторики и действий с предметами. Для развития ребенка раннего возраста - до 3-х лет успешно используется сенсорная комната, полученная по программе «Откроем сердце детям».

В медицинской реабилитации для коррекции имеющихся отклонений применяется комплекс средств лечебной физкультуры (массаж, гимнастические упражнения), физиопроцедуры. Кроме этого, ведется профилактика детской инвалидности. Новым направлением в работе стала программа по медицинской реабилитации «Лечебная физическая культура детей с ограниченными возможностями».

Сотрудники понимают, что для успешной реабилитации ребенка необходимо взаимодействие всех специалистов и, конечно же, родителей.

На базе отделения создан клуб «СемьЯ» для родителей детей с ограниченными возможностями. На встречах в клубе проводят консультации врач-невропатолог, психолог, юрист. Здесь родители могут поговорить о своих проблемах, поделиться опытом воспитания и просто отдохнуть за чашкой чая

Стали уже традицией встречи с бывшими воспитанниками группы дневного пребывания. Выпускники вместе с родителями спешат в Центр, чтобы разделить радость общения со специалистами и насладиться концертной программой, которой их не первый год радуют студенты Бежецкого колледжа им. А.М. Переслегина.

Сотрудники Центра делают все возможное, чтобы дети чувствовал и поддержку и ощущали тепло близких им людей.

Источник: "Бежецкая жизнь"