Приобрел жилье? Имеешь право на вычет

Межрайонная ИФНС России № 2 по Тверской области сообщает, что действующим законодательством предоставлена возможность физическим лицам компенсировать часть затрат на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты, долей в них, земельного участка для индивидуального жилищного строительства и земельного участка с расположенным на нем жилым домом.

В соответствии со ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, уплачивающие налог на доходы физических лиц по ставке 13%, при расчете налоговой базы по НДФЛ имеют право воспользоваться имущественным налоговым вычетом, который предоставляется в сумме затраченной на приобретение имущества. Вычет также можно получить и в сумме процентов, уплаченных за пользование заемными средствами, направленными на покупку имущества.

Максимальный размер имущественного налогового вычета ограничен 2 млн. рублей, соответственно максимальная сумма возврата налога на доходы физических лиц составит 260 тыс. руб. (без учета суммы процентов за пользование заемными средствами).

При приобретении недвижимости в общую долевую собственность размер вычета распределяется в соответствии с долями собственников. При приобретении объекта недвижимости в общую совместную собственность имущественный вычет распределяется между совладельцами самостоятельно, на основании подписанного собственниками письменного заявления.

Право на получение имущественного налогового вычета налогоплательщику предоставляется один раз в жизни. Вычет не предоставляется в случае приобретения имущества у взаимозависимых лиц (родственников, свойственников) и в случае, если оплата имущества была произведена за счет средств иных лиц.

Для получения имущественного вычета следует по окончании года представить в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Для подтверждения права на вычет к декларации необходимо приложить подтверждающие документы:

- справку формы 2-НДФЛ, полученную по месту работы, на основании которой в декларации отражаются данные о полученных доходах;

- платежные документы, подтверждающие расходы (приходно-кассовые ордера, квитанции, чеки ККМ, платежные поручения, расписки);

- договор купли-продажи (участия в долевом строительстве);

- свидетельство о государственной регистрации права собственности и (или) акт приема-передачи объекта недвижимости.

Если налогоплательщик, претендующий на получение вычета, несет расходы на погашение ипотеки (кредита), то дополнительно необходимо представить:

- справку о погашении основного долга и процентов за отчетный период;

- кредитный договор (копию). После проведения камеральной налоговой проверки декларации (в течение 3 месяцев) сумма налога, удержанная по месту работы, будет возвращена по заявлению на указанный налогоплательщиком счет в банке.

Вычет в текущем 2011 году при предоставлении декларации можно получить за 3 предшествующих года (но не ранее года, в котором возникло право на вычет), при этом срок обращения в налоговый орган для получения вычета в течение года — не ограничен.

Имущественный налоговый вычет можно получить и до окончания налогового периода при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе. Для этого в налоговый орган по месту жительства предоставляется заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет, с приложением перечисленных выше документов, подтверждающих это право. После проверки документов и заявления (в течение 30 дней), налоговым органом будет выдано уведомление о праве на имущественный вычет, которое необходимо предоставить работодателю. Это уведомление является для работодателя основанием для не удержания из выплачиваемых физическому лицу доходов суммы налога на доходы физических лиц в текущем году.

Независимо от того, каким способом налогоплательщик заявил право на имущественный налоговый вычет (в налоговом органе или у работодателя) его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного использования.

По возникшим вопросам обращайтесь по телефону «горячей линии» 5-83-10.

Источник: "Бежецкая жизнь"