Приобщать детей к народной культуре

20 мая в детской библиотеке состоялся семинар для сельских библиотекарей «Приобщение детей к истокам русской народной культуры».

Перемены, происходившие в нашей стране, привели к тому, что утеряны оказались понятия истинных ценностей, притупились чувства патриотизма и человеколюбия, исчезли идеалы человека-труженика, воина-защитника Отечества. Забыты семейно-бытовые традиции, обычаи, уважение и почитание старших, секреты взаимного уважения и лада в семье; девочки, носительницы родового уклада, равнодушны к своим матерями собственным детям, воспитывают своих чад рабами сиюминутных удовольствий.

Именно народная культура способна возродить преемственность поколений, передать подрастающем у поколению нравственные устои, духовные и художественные ценности, и дошкольный период детства является наиболее благоприятным для приобщения к ее истокам.

Ведущая семинара главный библиотекарь детской библиотеки по методической работе с детьми Г.Н. Малькова рассказала, как наиболее интересно и полно можно использовать с детьми 5- 10 лет фольклорный материал (произведения устного народного творчества, игры, народные праздники, музыку и декоративно-прикладное искусство), представила ряд методических разработок и книг по теме.

Гл. библиограф библиотеки Н.Н. Филиппов а (правый средний снимок) рассказала о традициях свадебного обряда, русском женском народном костюме. Она использовала при этом записи старинных песен и обрядов Тверской области и презентацию по соответствующей теме, а также поделилась опытом проведения библиографической игры с детьми 10-14 лет «Там русский дух, там Русью пахнет».

«Земля - наш общий дом» - так называлась литературно-музыкальная композиция, представленная на семинаре. В заключение деловой встречи в исполнении Марии Пенской прозвучали русские песни.

Успех работы с детьми в данном направлении требует от библиотекаря увлеченности, знания материала, инициативы и творчества, сотрудничества с учителями и родителями. Сегодня необходим опыт создания программ по введению детей в русскую культуру.

Источник: "Бежецкая жизнь"