Организация рыбалки на территории Тверской области

Сегодня государство создает правовые условия по долгосрочному закреплению рыбохозяйственных водоемов за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Рыбопромысловые участки, выделенные на водном объекте, предоставляются в пользование на 20 лет, с условием обязательного инвестирования определенных средств от потенциальных владельцев в развитие инфраструктуры этих участков и обязательного выполнения принятых условий, что позволит:

- обеспечивать охрану водоёмов от браконьерства, а также от засорения вод бытовым мусором;

- производить зарыбление водоёмов области ценными видами рыб;

- обеспечить занятость населения.

«Браконьерство и загрязнение водоёмов – серьёзные экологические проблемы XXI века. Только на Рыбинском водохранилище по официальным данным за год было изъято 10 тыс. бесхозных сетей» - сообщает руководитель Управления охотопользования и рыболовства департамента природных ресурсов Анатолий Анатольевич Ёлкин. Браконьеры нещадно вылавливают рыбу, сокращая воспроизводство. При этом сети уничтожают водную растительность, пагубно сказываясь на кормовой базе. Многие сети вообще не изымаются из воды, и рыба просто в них погибает и разлагается.

Какие водоемы будут платные, какие бесплатные?

На сегодняшний день на территории Тверской области предоставлено в пользование 67 рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства. Это около 5 % от общего количества водных объектов. На них любительское и спортивное рыболовство будет осуществляться при наличии путевки.

«Между тем, крупные водоемы, такие как, Иваньковское водохранилище, озеро Селигер и целый ряд других останутся в свободном пользовании, т.е. рыбалка на них будет осуществляться бесплатно» - отметил Анатолий Анатольевич. - Связано это, прежде всего, с тем, что данные водные объекты – места массового отдыха населения.

На наш взгляд, места традиционного лова должны остаться в свободном пользовании.

Каков будет размер и порядок взимания платы за рыбалку?

Размер взимаемой платы будет зависеть от количества и качества предоставленных услуг (за рыбную ловлю, прокат удочек, лодок, необходимого инвентаря, корма для рыб и т.д.), а также в зависимости от созданной инфраструктуры. Одно точно - за выловленную рыбу плата взиматься не будет.

Порядок осуществления рыбалки устанавливает пользователь (арендатор) рыбопромыслового участка. При этом пользователь рыбопромыслового участка не может ограничить доступ к воде, запретить купаться, отдыхать и т.д.

Источник: "Бежецкая жизнь"