«Десятилетие действий»

Ежегодно во всем мире в дорожных авариях погибает 1,3 миллиона человек и еще 50 миллионов получают травмы или остаются инвалидами. Дорожно-транспортный травматизм является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения и одной из основных причин смертности во всем мире, особенно это касается детей и молодых людей в возрасте до 29 лет.

11 мая текущего года будет дан старт мероприятиям в рамках «Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения» (далее - «Десятилетие действий»). Инициатива объявить период с 2011 по 2020 год «Десятилетием действий» была выдвинута на «Первой всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения: Время действовать!» в ноябре 2009 года в Москве. В марте 2010 года инициативу России на Генеральной ассамблее ООН представил Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации, а ныне заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник Виктор Кирьянов. После чего ООН была принята резолюция, согласно которой «Десятилетие действий» официально стартовало во всем мире 11 мая 2011 года и будет проходить под лозунгом «Время действовать! Мы можем спасти миллионы человеческих жизней!». Официальный символ «Десятилетия действий» - знак желтого цвета.

Главная цель мероприятий - стабилизация и дальнейшее сокращение прогнозируемого уровня смертности в результате дорожно-транспортных происшествий во всем мире.

В рамках «Десятилетия действий» запланировано проведение ряда масштабных мероприятий: «круглые столы», пресс-конференции, информационно-пропагандистские мероприятия с детьми, встречи с общественными и политическими деятелями, радиомарафоны и другие.

В Тверской области открытие мероприятия «Десятилетие действий» совпало с проведением областного конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо», на котором и будет торжественно дан старт Десятилетию.

Источник: "Бежецкая жизнь"