Осторожно! Клещи!

Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области в г. Бежецке и Бежецком районе» информирует, что территория Бежецкого района является эндемичной по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. В эпидемиологический сезон 2010 года в лечебно-профилактические учреждения района обратилось 108 человек. Количество пострадавших по сравнению с 2009 годом уменьшилось в 3,5 раза (2009г.-349 человек). Число пострадавших от укуса клещами детей стало меньше в 3 раза (в 2010г.- 35 человек, в 2009г.- 100). В текущем году число обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укуса клещами составляет 11 человек (из них 6 детей), что в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Первые активные взрослые клещи появляются вначале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Многие ошибочно думают, что клещи падают с деревьев. В действительности же клещи двигаются вертикально вверх по травяной растительности и кустарникам. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Именно по этой причине опасность быть укушенным угрожает в большей степени детям.

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Напавшие клещи обычно ползут наверх и стремятся проникнуть под одежду. Момент прикрепления (укуса) клеща ощущается далеко не всегда. Необходимо помнить о том, что клещи обитают не только в густой лесной чаще. Заражения сельских жителей чаще всего происходят на хорошо обжитой территории, в радиусе 3-8 км от населенного пункта при посещении леса по хозяйственно-бытовым нуждам и во время отдыха (за готов кадров, сбор грибов, ягод, сенокос, охота, рыбалка, прогулка и т.д.). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, а также на расстоянии десятков и сотен километров от городов.

Находясь на опасной в отношении иксодовых клещей территории, люди должны соблюдать правила поведения, которые помогут им избежать присасывания этих переносчиков. Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны. Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей, не забывать, что обычно клещи присасываются не сразу!

Чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст! Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом следует сделать прививку. О прививке нужно позаботиться заранее.

Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом зависит от количества вируса, проникающего при укусе клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии).

Удаление в пившегося паразита является безотлагательным мероприятием! Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Ранку необходимо продезинфицировать раствором йода и обязательно обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Не рискуйте своим здоровьем!

Клещей, снятых с людей, можно исследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями в вирусологическом отделении микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» по адресу: г.Тверь, пр-д Дарвина, 13

Источник: "Бежецкая жизнь"