Гумилевские чтения: продолжение

В конце апреля в Бежецке закончились Гумилевские чтения, посвященные 120-летию со дня рождения Н.С. Гумилева.

29 апреля состоялась встреча с М.Г. Козыревой, старшим научным сотрудником квартиры-музея Л.Н. Гумилева в Санкт-Петербурге. Тема ее сообщения - «Африканские странствия Н.С. Гумилева». Как всегда, выступление Марины Георгиевны изобиловало новыми фактами и интересными фотографиям и. Открытием для всех стала старая фотография дома Гумилевых в Слепнево: усадебный дом на высоком фундаменте, крутая лестница, колонны...

Главный библиотекарь - краевед Л.А. Фролова представила новые книги о Н.С. Гумилеве из фонда центральной библиотеки. На вечере состоялся показ фильма, созданного учителями и обучающимися СОШ №5 им. Л.Н. Гумилева, о семье Гумилевых.

30 апреля была организована поездка в с. Градницы в музейно-литературный центр «Дом поэтов», где и продолжились Гумилевские чтения. Были заслушаны выступления М.Г. Козыревой «Переслегин A.M. и Гумилев Л.Н.», Н.Ф. Крюковой, профессора ТГУ, «Образ любви в поэзии Н.С. Гумилева», творческая работа ученицы СОШ №5 им. Л.Н. Гумилева Коноваловой К. «Бабушка» (об А.И. Гумилевой).

Звучала прекрасная музыка в исполнении О.Г. Араслановой и ее учеников. Ребята из СОШ №2 и 5 читали стих и Н.С. Гумилева, а Анастасия Дёкина прекрасно исполнила две песни на стихи Н.С. Гумилева «Ольга» и «Змий».

Благодарим за гостеприимство и прекрасную экскурсию по музею Е.И. Полеванову и Г.И. Алехину, за предоставленный транспорт - директора СОШ №5 А.Н. Соколова.

Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
+11 #2 Карен 07.02.2012 15:39
Об одном интересном посещении Слепнева рассказывала местная жительница А.В. Паршина: "В 1933 году в деревню вдруг пришел со стороны Хотенки молодой мужчина. Деревенские женщины и мужчины сидели после покоса на завалинке. Он подошел, поздоровался. Его узнали. Это был молодой барин, Лёв. Он заговорил и спросил: "Как живете?" Ему ответили: "Хорошо живем". Пригласили посидеть вместе, зайти в избу, попить молока. От этих предложений он отказался, сказал спасибо. Его расспрашивали, кто он и откуда. Но он не отвечал, заговаривал о другом. Во время разговора все время посматривал на усадьбу, вскоре ушел. Кто-то сказал: "Эх, милиционера нет, надо бы взять его и доставить куда надо". Так он и ушел..."

Взято отсюда

http://akhmatova.org/articles/stepanov.htm
Цитировать
 
 
+9 #1 Карен 07.02.2012 15:38
В последний раз Ахматова приезжала к Леве в Бежецк в 1925 году. Вскоре после этого он переехал в Ленинград.
В течение десятилетий место это было практически забыто, вычеркнуто из истории русской литературы. Лишь в двадцатые годы приезжал в Бежецк П.Н.Лукницкий, он продолжал работу над "Трудами и днями Н.Гумилева".
Цитировать