Меры по предотвращению лесных пожаров

С 1 мая на территории Тверской области в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», введен особый противопожарный режим. Такие же меры безопасности действуют во всех областях Центрального Федерального округа (18 областей).

Особый режим введен на период с 1 мая по 1 ноября 2011 года. Это означает, что на это время будут усилены меры безопасности и ограничено посещение гражданами лесов на территории Тверской области.

Доступ в лес для жителей региона будет осуществляться в соответствии с классификацией опасности возникновения лесных пожаров. Классификация предполагает 5 степеней опасности. Ограничение доступа в леса Тверской области будет действовать, когда опасность пожара превысит 4 степень (возникновение пожаров, в первую очередь низовых, в травяных типах леса и на таволговых вырубках в периоды весеннего и осеннего пожарных максимумов; в остальных типах леса в периоды летнего максимума).

Во многих случаях опасность возникновения пожаров зависит не столько от погодных условий, сколько от «человеческого фактора». В связи с этим на федеральном уровне ужесточены меры ответственности (в том числе, увеличены штрафные санкции) по отношению к тем, кто оставляет в лесу непотушенные костры.

Также стоит отметить, что пожароопасная ситуация в Тверской области не столь напряженная, как в соседних регионах.

Об ограничении доступа в леса Тверской области жителей региона будут своевременно информировать через средства массовой информации.

Источник: "Бежецкая жизнь"