Расчет за электрическую энергию

Период реформирования энергетики и ЖКХ в России проходит непросто, причем как для простых людей, так и для компаний, работающих в этой сфере. Многие вопросы в жилищно-коммунальной сфере до сих пор четко не урегулированы, тем не менее Статус Гарантирующего поставщика электроэнергии (энергосбытовой организации), прежде всего, обязывает нашу компанию руководствоваться выполнением своей основной социальной функции по надежному и качественному электроснабжению и осуществлению расчетов с потребителями строго в рамках действующих нормативных актов Российской Федерации. В ближайшее время ООО «Тверьоблэнергосбыт» планирует переход на расчеты с потребителями-гражданами, проживающими в многоквартирных домах, на расчеты за потребленную электрическую энергию с учетом показаний общедомовых приборов учета. В связи с этим, отвечаем на вопросы, которые возникнут у жителей в первую очередь.

- Почему жители должны оплачивать электрическую энергию, потребленную на нужды всего дома?

- В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ собственник и жилья ответственны за содержание и обслуживание своего дома.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества, в том числе и путем внесения платы за электроэнергию мест общего пользования.

- Электроснабжение мест общего пользования услуга жилищная или коммунальная?

- В соответствии с жилищным законодательством все услуги, предоставляемые жильцам, разделены на жилищные, связанны с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, и коммунальные, связанные с подачей в многоквартирный дом коммунальных ресурсов, в т.ч. электрической энергии. Электроснабжение мест общего пользования многоквартирного дома включает освещение и иное энергопотребление меж квартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание лифтов, домофонов, усилителей телеантенн коллективного пользования, автоматических запирающих устройств, насосов, технологические потери во внутридомовых электрических сетях и другого имущества в многоквартирном доме.

Минрегион развития РФ письмом от 18.06.2007г. № 11356-ЮТ/07 разъяснил, что количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».

- Какой нормативно-правовой акт обязывает жильцов многоквартирных домов оплачивать потребление электрической энергии в местах общего пользования?

- Это Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением правительства РФ от 23.05.2006г. № 307, и Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.08. 2006г. №530.

Эти документы регламентируют порядок определения объемов электрической энергии, поступившей в многоквартирный дом, а также необходимость ее оплаты в полном объеме жильцами, проживающими в многоквартирном доме.

- Как должен происходить расчет электрической энергии в местах общего пользования?

- Порядок определения объемов электрической энергии, используемой на общедомовые нужды, находится в непосредственной зависимости от наличия в многоквартирном доме общедомового прибора учета или его отсутствия.

При отсутствии общедомового прибора учета Региональной энергетической комиссией Тверской области устанавливаются нормативы потребления электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома.

При наличии общедомового прибора учета объем электрической энергии, используемой на общедомовые нужды, определяется следующим образом:

от объема электрической энергии, определенной по показаниям общедомового прибора учета, отнимается суммарный объем, определенный по показаниям индивидуальных (поквартирных) приборов учета. Полученная величина определяет расход электрической энергии в местах общего пользования и распределяется пропорционально потреблению электрической энергии каждой квартиры. Следует отметить, что при расчете объемов электрической энергии, расходуемой на места общего пользования, при наличии общедомовых приборов учета, не учитываются данные о количестве проживающих, количестве комнат или квадратных метров.

Таким образом, на расчетную величину электрической энергии мест общего пользования оказывают влияние индивидуальный объем потребления электрической энергии, объем электрической энергии, поступившей в многоквартирный жилой дом, учтенный общедомовым прибором учета, и суммарное количество электрической энергии, потребленной во всех помещениях дома. В связи с тем, что указанные объемы по месяцам имеют разные значения, разница, приходящаяся на объем электрической энергии мест общего пользования, также не может быть постоянной, а изменяется из месяца в месяц.

- Может ли получиться так, что за нерадивых плательщиков будут расплачиваться их соседи? Ведь в каждом доме есть жители, которые платят за электроэнергию с запозданием или не платят вовсе.

- Начисление за электроэнергию будет производиться ежемесячно для каждой квартиры многоквартирного дома, исходя из показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета. Оплата и начисление - это два разных понятия. А вопрос погашения задолженности будет решаться по каждому конкретному должнику.

- В связи с чем связана необходимость установки общедомовых приборов учета?

- В соответствии с Федеральным Законом РФ от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической активности» собственники жилых помещений до 01.01.2012г. обязаны будут обеспечить оснащение всех многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. Это прежде всего связано с выполнением программ по повышению эффективности использования энергоресурсов (в т.ч. и электрической энергии) и применению энергосберегающих технологий. Ведь прежде, чем внедрять программы по энергосбережению энергоресурсов, необходимо определить объемы потребления этих ресурсов.

- Что можно посоветовать потребителям для снижения расходов на оплату электроэнергии?

- Прежде всего, нужно экономить электроэнергию на общедомовые нужды, а так же усилить контроль и учет ее потребления в каждом доме, в противном случае размер начислений за общедомовые нужды может неприятно удивить. Для этого необходимо:

- произвести замену устаревших квартирных счетчиков на современные, более точные. Данное мероприятие чрезвычайно нужное и полезное, так как только при всех пригодных приборах учета распределение электроэнергии в доме будет соответствовать действительному потреблению. В домах, где это мероприятие реализовано, значительно возрастает квартирное электропотребление, и очень сильно уменьшается электропотребление за места общего пользования.

- вынести счетчики из квартир и установить их на лестничных площадках в специально устроенных для этого электрощитовых нишах, которые запереть на надёжный замок и опломбировать печатью управляющей компании, срыв которой сразу даст сигнал о несанкционированном вскрытии и доступе к электросчетчикам нежелательных лиц;

- не допускать, чтобы без надобности горел свет в подъездах, подвалах и других общественных местах дома;

- запретить использование электроэнергии на цели, не связанные с содержанием мест общего пользования в доме;

- применять энергосберегающие технологии, такие как - установка «умных» выключателей и энергосберегающих лампочек в подъездах, подвалах и на придомовой территории.

Эта небольшая часть вопросов, которые были освещены в данной статье. В целях проведения работы по информированию о предстоящем переходе на новый порядок расчета, ООО «Тверьоблэнергосбыт» обращается к жителям города с просьбой направлять свои вопросы, предложения, обращения, жалобы в адрес Г.БЕЖЕЦК, УЛ. РЫБИНСКАЯ, Д .31 отдела сбыта ООО «Тверьоблэнергосбыт» для разработки совместно с Управляющими компаниями (ТСЖ), сетевыми компаниями решений по всем возникающим проблемам.

Источник: "Бежецкая жизнь"