Без внимания не останется ни один ветеран

Защита прав и интересов граждан старшего поколения является одной из важнейших составляющих социальной политики региональной власти. Губернатор Дмитрий Зеленин требует особое внимание уделять проблемам ветеранов Великой Отечественной войны.

В Тверской области проживает более 57 тысяч ветеранов войны, в том числе и труженики тыла. За последние годы расширен перечень мер социальной поддержки, увеличено финансирование, направленное на решение социальных проблем.

В послании Законодательному Собранию губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин ставил задачу в первую очередь по улучшению условий проживания ветеранов. В настоящее время органы местного самоуправления признали нуждающимися в улучшении жилищных условий 2 383 ветерана Великой Отечественной войны, из которых 1582 человека уже приобрели жилье.

Инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны дополнительно к мерам социальной поддержки, установленным федеральным законодательством из областного бюджета предоставляется ежемесячная денежная выплата. Ежемесячная денежная выплата ежегодно индексируется. С 1 апреля 2011 года она увеличена на 6,5%.

В Тверской области действует программа по оказанию адресной социальной помощи на газификацию домов и квартир. Участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, граждане, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», получают адресную социальную помощь на газификацию вне зависимости от уровня дохода.

Инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны предоставляется право льготного проезда в городском и пригородном общественном транспорте на основании единого социального проездного билета (ЕСПБ) стоимостью 64 рубля (самая низкая цена в России).

Ветеранам труда и труженикам тыла предоставляется скидка в размере 50 процентов на проезд пригородным железнодорожным транспортом.

Второй год подряд трудовой стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда Тверской области» снижается на 1 год. В настоящее время звание присваивается гражданам, имеющим общий трудовой стаж работы 38-43 лет (соответственно для женщин и мужчин). В настоящее время получили звание «Ветеран труда Тверской области» более 40 тысяч человек.

С 1 сентября 2010 года гарантированные государством социальные услуги на дому в соответствии с постановлением администрации Тверской области предоставляются бесплатно. В отделениях надомного обслуживания получают услуги более 12 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов.

На территории области реализуется программа «Социальный автомобиль». В 2010 году услугами «социального автомобиля» воспользовалось более 60 тыс. человек, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. Услуги предоставляются бесплатно.

В рамках акции «Спешите делать добро» волонтеры (школьники, студенты, молодежь , общественные организации и объединения ветеранов, пенсионеров) оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны, нуждающихся в социальной поддержке. Около 40 тыс. ветеранов получили реальную помощь (работа на приусадебных участках, помощь по дому, заготовка дров, уборка территории возле домов пенсионеров, другая помощь). В акции участвовало более 28 тыс. волонтеров.

С января 2011 года все пенсионеры, доход которых не превышает двух прожиточных минимумов, имеют право на получение компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов. Размер компенсации составляет 50% фактических затрат пенсионера на изготовление и ремонт зубных протезов. В 2011 году право на компенсацию имеют пенсионеры с доходом до 9716 руб.

Источник: "Бежецкая жизнь"