Их было 60...

Их было 60. Почти на следующий день после чернобыльской катастрофы, случившейся 26 апреля 1986 года, каждый получил повестку из военкомата. В ней значилось: срочно прибыть на пункт сбора. На улаживание дел отпускались сутки. Затем маршрут: Тверь – Курск – Чернобыль. Четверть века назад им было: младшим - меньше 20 лет, старшим – чуть за 40.

В те дни словарь русского языка пополнился словом «ликвидатор». Что оно означает, сегодня объяснять не надо…

27 апреля 2011 года ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), их родственники, бежечане пришли в городской Дом культуры на концерт памяти. В зале не было улыбок. Были скорбь, печаль и память, вернувшая страшные весенние дни 25- летней давности.

Со словами благодарности людям, спасшим тысячи жизней не только советских граждан, но и тех, кто жил за рубежом, обратился глава Бежецкого района М.А. Шибанов. Воздав должное ликвидаторам, он напомнил о том, что государство у них в долгу, потому что помощь надо оказывать гораздо больше той, которую ликвидаторы получают сегодня.

Михаил Александрович по поручению губернатора Тверской области Д.В. Зеленина объявил благодарность Алексею Ивановичу Мордашову, члену правления Тверской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль», председателю Бежецкой районной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» за активное участие в защите законных прав граждан Тверской области, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Затем выступили бежечане, побывавшие в аду, – радиационной зоне – А.И. Мордашов и С. Г. Чижков. Слушать их было трудно: душили слезы и эмоции. Спасибо вам, Алексей Иванович и Сергей Георгиевич, за ваш подвиг, за то, что не спасовали и работу по очистке зараженной территории выполнили как должное. Спасибо и вашим товарищам- ликвидаторам.

О подвиге чернобыльцев, сопоставимом с подвигом советских людей во время Великой Отечественной войны, говорил ветеран Вооруженных Сил Г.И. Гвоздь.

Огромная благодарность всколыхнулась в душе каждого присутствующего в зале, когда заведующая отделом соцзащиты населения Тверской области в Бежецком районе З.П. Снопок от этой организации вручала матери, супругам умерших ликвидаторов подарки и цветы.

Затем состоялся концерт памяти.

… Их было 60, четверть века назад направленных из Бежецка и Бежецкого района в Чернобыль. Сегодня только 36 человек вспоминают тот страшный апрель…

Низкий вам поклон, бежечане-ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС! Живите долго, счастливо, и пусть память о тех днях вас тревожит нечасто!

Источник: "Бежецкая жизнь"