Пусть война будет только игрой!

Финал военно-спортивной игры «Орленок» 
  
Мы отметили 66-ю мирную весну. В далеком 45-м знамя Победы было водружено над поверженным Рейхстагом. Об этом напомнил участникам финала военно-спортивной игры «Орленок» глава Бежецкого района М.А. Шибанов. Выступая перед юнармейцами, Михаил Александрович сказал, что 2011 год в нашей области объявлен Годом воинской славы. Все живущие на тверской земле в этом году отметят знаменательную дату – 70-летие освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. С этого началось освобождение страны от фашистской чумы.
  
Глава района пожелал ребятам честной победы и мирного неба над головой.
 
С напутственным словом выступили также военный комиссар по Бежецкому и Краснохолмскому районам, полковник запаса А.А. Кузнецов, зам. председателя президиума Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Бежецкого района Г.И. Гвоздь.
 
Главный судья соревнований подполковник Д.А. Поярков объяснил последовательность соревнований и распределил участников по секторам, в которых проходила борьба по разным видам военно-спортивной подготовки.

На этот раз за первое место боролись обучающиеся МОУ «Гимназия №1 им. В.Я. Шишкова», МОУ СОШ №2 им. В.С. Попова, МОУ СОШ №4 им. В. Бурова и МОУ СОШ №6.

Соревнования проходили в течение двух дней. За это время юнармейцы участвовали в строевом смотре, прохождении торжественным маршем с песнями, стрельбе из пневматической винтовки, сборке и разборке автомата Калашникова,  в документационном конкурсе «Разрешите представиться». Это - первый день соревнований. На каждом я побывала. Сила, ловкость, красота, молодость. Особенно впечатлило, как за 47 секунд гимназистка Александра Ефимова собрала автомат. Она к тому же командир отряда «Молодая гвардия».

Особенно ярким был второй день соревнований в Березовой Роще. Он проходил по схеме: километровый кросс, марш-бросок, преодоление зараженного участка местности и минно-взрывного заграждения, сдача индивидуальной физической подготовки (мальчики – подтягивание на перекладине, девочки – упражнения на пресс в положении лежа), «Если ты один на один оказался с пострадавшим» (санитарно-медицинская подготовка), тактическая игра с применением пейнтбольного оружия «Обнаружение и уничтожение диверсионной группы противника». Уффф!..

Представляете, каким надо быть сильным, выносливым и ловким, чтобы с победой дойти до финиша.

Скажу сразу (пусть простят меня другие участники конкурса), но хорошей подготовкой по многим параметрам отличались ребята из гимназии. Они были собраннее, выносливее и организованнее.   Молодогвардейцы не терялись при получении задания, концентрировали на нем внимание, четко распределяли роли и также четко их выполняли. Когда ребята бежали кросс, на повороте из небольшого леска, возникло впечатление, что на дворе – военный сорок пятый, вот-вот грянут залпы победы, а пока… Надо уничтожать врага! И это делают они – юные ребята из древнего Бежецка. Даже знобило от нахлынувших чувств.
 
А с каким азартом юноши и девушки уничтожали диверсионную группу противника! Свист пуль заглушал все звуки. И опять настоящая война накрыла своим крылом, унесла в далекое героическое время.

И я подумала, что пусть на земле вершится игра в войну, а остальное будет отдано мирному, созидательному, наполненному счастьем, времени.

А теперь о результате. В общем зачете победил отряд «Молодая гвардия» (командир Александра Ефимова) из МОУ «Гимназия №1 им. В.Я. Шишкова». Он будет представлять наш район на финальных областных соревнованиях юнармейцев.

От себя скажу, что все участники районного финала военно-спортивной игры «Орленок» были стойкими, мужественными, ловкими и горой стояли друг за друга. Это были сплоченные коллективы, идущие к общей цели. Успехов вам, ребята! И пусть война будет только игрой!

Источник: "Бежецкая жизнь"