Счастливый дар - учить учителей

Именно в этом году был набран первый выпуск вновь открывшегося Бежецкого педагогического училища. И пусть у нас сначала не было своего здания, но зато были прекрасные педагоги, а также желание учиться и учить...

Перед глазами – образ умной интеллигентной женщины, нашего директора Нины Викторовны Архиповой. Помню 1 сентября 1991 года и ее слова, сказанные на первой линейке: «Вы не просто студенты, вы будущие учителя. Я хочу, чтобы вы стали хорошим и педагогами, а для этого надо много трудиться…»

И мы трудились, работали над собой, постиалиазы педагогики, составляли конспекты, давали по ним уроки, изготовляли наглядные пособия. Старались все делать только на «отлично».

Моими любимыми уроками были по-прежнему русский язык и литература. Вела эти уроки Маргарита Александровна Кудрина, красивая, артистичная. Она так преподносила учебный материал, что невозможно было его не понять, не поверить в него, не полюбить. Хотелось быть похожей на нее. Так же, как она, знать методику преподавания русского языка, так же, как она, творчески подходить к делу. Каждый урок - открытый! Эту прописную истину я запомнила на всю жизнь.

Классным руководителем нашей группы была преподавательница основ общественных наук Надежда Васильевна Бакланова. Талантливый педагог, интересный человек. На своих уроках она учила не только разбираться в общественных процессах, происходящих в человеческом обществе, но и помогала понять главное: чтобы быть хорошим преподавателем, надо любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

В 1992 году у студентов бежецкого педучилища появилось свое здание. Да еще какое! Старинный фасад, внутри - огромная лестница с резными перилами, красивый актовый зал, уютные кабинеты. Все это было нас только возвышенно, что мы порой сами себе казались какими-то барышнями из института благородных девиц. Конечно же, это была заслуга нашего неутомимого директора!

Помню первые уроки, тревоги, волнения. Но с опытными мастерами своего дела Валентиной Ивановной Гавришенковой, Ниной Алексеевной Красавиной, Лилией Анатольевной Сергиной, Мариной Александровной Косиловой нам были не страшны никакие тонкости методики проведения урока, никакие каверзные детские вопросы. Наше педучилище было и остается для нас, первых его выпускников, храмом знаний, мастерской по отшлифовке самых лучших качеств современного педагога. Наверное, тем, что являюсь творческим человеком, с удовольствием применяю все новое и интересное в своей работе, я обязана вам, милые учителя учителей...

С юбилеем тебя, Бежецкое педагогическое училище! С праздником вас, дорогие коллеги!

Очень рада, что накануне юбилея нашему педучилищу было присвоено имя замечательного педагога, наставника, ученого с мировым именем Александра Михайловича Переслегина. Надеюсь, что наш «храм знаний» воспитает еще не одно поколение талантливых педагогов, про которых не стыдно будет сказать: «Учителями славится Россия...»

Источник: "Бежецкая жизнь"