Чернобыльская катастрофа

26 апреля исполнилось 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Эта авария потрясла всю нашу страну. Только по истечении нескольких дней после аварии в печати было опубликовано, что взрыв на ЧАЭС по своей мощи в шестьсот раз превышал атомную бомбардировку США в Японии.

Мирный атом превратился в опасного врага. Чернобыль - трагедия, потребовавшая на многое посмотреть по-новому. Гибель людей, боль их родных и близких, более 100 тысяч человек, сорванных невидимой опасностью радиации со своих родных мест, ущерб природе, экономике принесла эта катастрофа.

Удар по такому знакомому и, казалось бы, безобидному понятию, которое вошло в жизнь не только нашей страны, но и десятков других, как мирный атом, при помощи, которого вращаются турбины электростанций.

Наконец, значительные потери для государства. Все это вместе заставило сделать серьезные выводы из апрельской трагедии.

Блок, на котором произошел взрыв, был введен в строй в декабре 1983 года. Очень может быть, что бесперебойная работа станции привела к некоторой самоуспокоенности ее работников, что в свою очередь, могло явиться косвенной причиной безответственности, повлекшей за собой такие трагические последствия.

Суть произошедшего состояла в следующем: четвертый блок должны были, как запланировано, после двух лет работы остановить для ремонта. Перед его установкой решили провести испытания одного из турбогенераторов. Однако качество программы испытаний оказалось низким, в ней не были предусмотрены необходимые меры безопасности. 25 апреля была отключена система аварийного охлаждения реактора, и те, кто должен был заниматься экспериментами, уже хотели было приступить к испытаниям. Но по требованиям диспетчера вывод четвертого блока из работы был задержан. Блок, к сожалению, продолжал работать до последней секунды. С отключенной системой аварийного охлаждения.

В 1 час 30 минут произошел взрыв огромной силы. Перекрытия реакторного отделения были снесены полностью. Начался пожар. Были срочно вызваны все пожарные расчеты.

Пожарные, ничего не зная о радиационной обстановке, забрались на разрушенный каркас реакторного отделения и начали заливать водой горящее здание. Еще не поборов огонь, люди начали испытывать головокружение, тошноту. В течение недели они потом умерли в московской клинике.

А обстановка на площадке ЧАЭС не улучшалась. Четко и самоотверженно действовали в сложной ситуации не только пожарные, но и другие службы, гражданские люди, призывники срочной службы и военнообязанные запаса.

Одним из первых ликвидаторов из г. Бежецка был Сергей Чижков. В это время он проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

Из воспоминаний Сергея Чижкова:

«Утром 28 апреля нас привезли в город Припять. Там была ужасная картина. Поразила глубокая тишина, создалось впечатление, что город мертв. Люди в спешке покидали свои дома, оставляя вещи на дороге, крыльце, лестнице. На тротуарах и дорогах валялись игрушки и разная домашняя утварь. Станция была рядом. Как на ладони. До нее по прямой - 2-3 км. Нам привезли мешки и лопаты. Мы стали грузить песок. Вертолеты прилетали один за другим. Началась засыпка с воздуха «кратера» четвертого блока. Вниз летели мешки с песком и специальными порошками...»

Начиная со второго дня аварии, военнообязанные запаса из города Бежецка и района приняли непосредственное участие в ликвидации ее и занимались этой тяжелой и опасной работой до конца. В основном велась работа по дезактивации помещений и территорий вокруг станции, сбор и захоронение отходов с территории АЭС, установка защиты. Окна станции закрывались свинцом. Особо опасная работа велась на крыше энергоблока. Уровень радиации там был настолько высок, что выходили из строя машины-роботы, люди-добровольцы выполняли свой долг с честью. Обвязанные свинцом, они сбрасывали радиоактивные куски графита с крыши. Каждый работал не более одной минуты в день.

Пыль была основной опасностью после аварии. Порывами ветра ее заносило на уже очищенные участки, и фон там снова поднимался, тогда работу приходилось повторять...

Более 60 ликвидаторов из г. Бежецка и района с честью выполнили свой долг перед родиной. Они делали это не за награды, а ради спасения всего человечества. Двадцати пяти ликвидаторов уже нет в живых …

Вот уже 14 лет в г. Бежецке существует Общественная организация «Союз «Чернобыль», которая объединила участников ликвидации аварии на ЧАЭС, участников ядерных испытаний на Семиполатинском полигоне, участников ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк». Многие из них награждены правительственными наградами, в том числе Орденами мужества. Те, кто получил награду имеют право на присвоение звания «Ветеран труда».

Большое содействие в работе организации оказывает отдел соцзащиты населения Бежецкого района. С большим вниманием и профессионализмом относится к ликвидаторам главный специалист отдела Т.Н. Пушкова. Ежегодно администрация Бежецкого района выделяет денежные средства для организации работы «Союз «Чернобыль». Для проведения Дня памяти финансовую помощь оказали: И.А. Алексеев, Н.В. Артемьев, Е.Е. Соловьев, а также В.Л. Рысев, который постоянно оказывает материальную помощь ликвидаторам аварии на ЧАЭС и их семьям.

27 апреля в 12.00 в Доме культуры проводится встреча членов организации «Союз «Чернобыль»

Мы шли в это пекло не ради наград,
Не ради медалей и славы.
И бил по вискам радиации град,
Но мы не боялись расправы.
Прошло с той поры много тягостных лет,
И нас остается все меньше,
Но мы не сдались, не слегли в лазарет,
А разве от этого легче?
Ведь эта зараза, исчадие зла,
(Ничто о ней люди не знали)
И кровь поразила навеки она,
И дети, увы, пострадали.
Нам сам Господь Бог эту жизнь подарил
А я заклинаю - живите
И память о павших в этой «войне»
Храните, храните, храните...

Источник: "Бежецкая жизнь"