Пешеходы, соблюдайте правила дорожного движения!

Для жителей города уже стала привычной картина, когда инспектор ГИБДД втолковывает прописные истины очередному водителю, нарушившему правила проезда пешеходного перехода. И это совершенно естественно – ведь все мы знаем, что наезд на пешехода практически всегда оканчивается нанесением травм и привлечением к ответственности (административной, а нередко и уголовной) водителя автомобиля. Хорошо известно и то, что автомобиль – средство повышенной опасности, и водитель обязан не причинить вреда другим участникам движения, в том числе пешеходам. Но хотят ли пешеходы остаться невредимыми?

Попробуйте задержаться на улице хотя бы на пять минут и понаблюдать. Вот мама спешит с ребенком в детский садик. А вот детишки гурьбой высыпали из автобуса, торопясь в школу. А во н там влюбленная пара идет, мило беседуя.

Вроде бы все хорошо…

Взглянем под другим углом?

Мама перебежала дорогу, не думая о том, что ребенок может упасть. Школьники не дождались отхода автобуса и, не обращая внимания на находящийся рядом пешеходный переход, всей гурьбой вышли на проезжую часть. А влюбленная пара идет прямо по дороге, не смотря на то, что рядом есть тротуар...

Как вы считаете, велика ли вероятность этим людям попасть под машину и оказаться на больничной койке? Выводы напрашиваются сами собой. Пешеходы были, есть и остаются самой недисциплинированной категорией участников дорожного движения. И, к великому сожалению, большинство из нас, выходя на дорогу, даже не задумывается о возможных последствиях. А ведь пешеходы, так же, как и водители, ОБЯЗАНЫ соблюдать Правила дорожного движения. И основное из этих правил – пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и не выходить из-за стоящего транспортного средств а или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

К чему я это написал? Вполне возможно, что большинство прочтет эту статью и тут же забудет. И все будет, как всегда…

Конечно, можно подробно расписать очередное недавнее происшествие с участием пешехода на улицах нашего города, но к чему – молодая девушка теперь имеет достаточно времени, чтобы поразмышлять о мудрости истин, написанных в Правилах дорожного движения. Можно напомнить о том, что за два последних года на дорогах города и района погибли 5 и были ранены 19 пешеходов, из которых 2 погибших и 5 раненых–несовершеннолетние.

Я обращаюсь к тем, кто еще не попал на больничную койку:

Пешеходы, соблюдайте Правила дорожного движения! Водители, будьте втройне внимательны при подъезде к пешеходным переходам и остановкам общественного транспорта! Водители и пешеходы, берегите себя и своих близких, УВАЖАЙТЕ ДРУГ ДРУГА!!!

Источник: "Бежецкая жизнь"