Акция Общественной палаты "Гражданский контроль": первые сигналы

Тема коррупции всегда была одной из самых острых. Средства массовой информации все чаще рассказывают о новых раскрытых преступлениях, коррупционных скандалах, не стесняясь называть имена главных фигурантов, которые порой очень известны. А это говорит о том, что борьба с коррупцией вышла на серьезный уровень и стала, по сути, всенародным делом.

Только успехов на данном поприще пока еще недостаточно. Это отмечает и Президент России Дмитрий Медведев, который, выразив твердое намерение осуществлять конкретные и жесткие меры по борьбе с коррупцией, уже инициировал разработку законопроекта о стократном увеличении штрафов для уличенных во взяточничестве чиновников. «Борьба с коррупцией – это кропотливая ежедневная работа, действовать необходимо не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях», – подчеркивает в своих выступлениях глава государства.

И, кстати говоря, субъекты Российской Федерации стали активно включаться в эту деятельность. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин приложил немало усилий, чтобы вывести борьбу с коррупцией на качественно новый уровень. Создание электронных очередей, совершенствование государственных услуг сводят к минимуму возможность дать и взять мзду. В регионе ведет работу Межведомственная комиссия по борьбе с коррупцией; на базе областного контрольно-аналитического комитета действует «горячая линия», по которой граждане могут сообщить о фактах коррупции в областных органах исполнительной власти.

К борьбе с коррупцией подключилась и тверская общественность. Считая, что это порочное явление серьезно препятствует развитию региона, члены Совета Общественной палаты, поддержав инициативу губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, организовали с 20 февраля т.г. специальную антикоррупционную акцию «Гражданский контроль».

За первый месяц акции в Палату поступило более двух десятков обращений по различным вопросам, затрудняющим реализацию их прав и законных интересов. В ряде обращений члены Общественной палаты выявили признаки коррупционных проявлений. Их тематика весьма разнообразна: это сообщения о незаконной продаже алкогольной продукции, о фактах мошенничества, фальсификации итогов выборов в руководящие органы ТСЖ, сигналы о необоснованном завышении тарифов на коммунальные услуги со стороны управляющих компаний, факты злоупотребления служебным положением должностными лицами и др. Все поступившие обращения были переданы на рассмотрение в Прокуратуру и УВД Тверской области.

Самый яркий пример акции: экспертами Общественной палаты вскрыты факты существенного завышения расходов на проведение ремонта жилого фонда по программе реформирования ЖКХ в городе Твери на сумму почти в 2 миллиона рублей.

Коррупционную составляющую наши граждане выявляют и в нормативно-правовых актах. К примеру, по мнению одного из заявителей, в решении Тверской городской думы от 28.10.2010 №332 «О внесении дополнений в решение ТГД о т 24.04.2001 №56 «О Кодексе благоустройства г. Твери» содержатся коррупционные «лазейки» для нечистых на руку чиновников. Документу предстоит пройти тщательную проверку на коррупциогенность.

Особая категория обращений – сигналы граждан о незаконной деятельности игорных заведений. Этот вопрос Общественная палата держит на контроле с начала 2011 года и сейчас ведет общественный мониторинг в рамках акции «Гражданский контроль». В Палату поступило несколько десятков сообщений, которые были переданы для проверки в правоохранительные органы. Результаты работы в данном направлении впечатляют: 28 игорных заведений закрыто, 584 единицы игрового оборудования изъято.

Однако информация от граждан не всегда находит свое подтверждение. Несмотря на это, сигналы были приняты – заявители получили от членов и экспертов Общественной палаты квалифицированную юридическую помощь по интересующим вопросам.

Акция «Гражданский контроль» пока находится в начальной стадии. Данные социологических исследований по Тверской области свидетельствуют о том, что нетерпимость в обществе к коррупции возрастает, большое количество респондентов в той или иной форме готово присоединиться к антикоррупционным инициативам губернатора и Общественной палаты. Однако, первые результаты акции показывают, что в регионе немало людей, осуждающих коррупцию, но, к сожалению, немногие из них владеют цивилизованными навыками проявлять свою активность на практике.

«Телефоны доверия есть в милиции, администрации области, других учреждениях, но звонят на них жители неохотно. Мы связывали это с недоверием, которое сохраняется к этим структурам. И, конечно, ожидали от акции, инициированной общественностью, иных результатов, – констатирует председатель Общественной палаты Владимир Суслов. – Наши ожидания в основ ном оправдались – активность граждан пробуждается. Не хочется верить в то, что взятка в сознании наших сограждан становится единственным средством защиты от неповоротливости государственной машины, а молчание – согласием с произволом должностных лиц. Надеемся, что представители гражданского общества, не теряющие шанс побороть эту «болезнь», будут еще сообщать в Общественную палату о фактах коррупции, и проблемы станут общими усилиями разрешаться».

К сожалению, во всем мире до сих пор не придуман рецепт как окончательно победить коррупцию, иначе его давно бы уже использовали. Пока же остается надеяться на активность наших граждан и еще раз призвать перестать мириться с коррупцией и бюрократией и переходить от слов к действиям. Напомним, что акция «Гражданский контроль» продлится до конца июня 2011 года, а обратиться в Общественную палату можно по телефону (4822) 32-11-42.

Источник: "Бежецкая жизнь"