Болгары на Дне донора

На прошлой неделе в Бежецке побывала делегация из Великого Тырнова. Этот город находится в центре Болгарии, когда-то был ее древней столицей. Одновременно с нашим областным центром городами-побратимами Великого Тырнова являются украинская Полтава и македонский Кмет.

Как сказала заместитель председателя Тверского областного отделения Российского Красного Креста Инесса Владимировна Чунина, уже на второй день пребывания в России болгары приехали в наш город. Им захотелось посмотреть, как живет глубинка. Но главное, ради чего был выбран Бежецк, - это День донора. У нас - один из лучших местных комитетов Красного Креста, руководит которым Вера Михайловна Голубева. Общественная организация успешно работает по всем направлениям.

Болгарам было интересно узнать, как люди откликаются на безвозмездную сдачу крови, какие имеют льготы и что ими движет в этом благородном деле.

До знакомства с работой пункта по переливанию крови иностранные гости познакомились с работой отделений поликлиники, пообщались с главным врачом ЦРБ Ю.Б. Ашевским.

Было интересно наблюдать, какой отклик находит у болгар современное оборудование, которым оснащена поликлиника. Они не стеснялись восторженно восклицать «О-о-о!!!» и поднимать вверх большой палец.

С медицинским учреждением знакомились Иордан Брозданов, заместитель главы администрации города Великое Тырново, отвечает за социальную деятельность, включая здравоохранение; госпожа Попова, президент болгарского Красного Креста Великотырновской области; господин Русев, генеральный директор Красного Креста Великотырновской области; Камен Колев, представитель Великого Тырнова в Твери и Тверской области.

Вот что сказала госпожа Попова:

«Я несколько раз бывала в России, но впервые посещаю больничное заведение. Испытываю исключительное восхищение. В этой больнице работает очень много молодых людей, которые, я вижу, очень хорошие специалисты. Материальная обеспеченность больницы находится на значительном уровне. Я думаю, что российское государство заботится о здоровье своих людей. Считаю, что в России хорошая социальная политика.

Я по профессии онколог, заведую отделением химиотерапии, поэтому интересно было посетить отделение реабилитации ЦРБ. К сожалению, в Болгарии таких отделений нет. В своей работе мы используем ваш положительный опыт».

Коснулась госпожа Попова и работы Красного Креста.

В Болгарии Красный Крест – самая большая гуманитарная неправительственная организация, насчитывающая больше 150 тыс. членов. В Великотырновской области их 5200 человек. Деятельность болгарского Красного Креста распространяется на водно- и горноспасательные службы, донорство и даже обучение водителей. Хорошо развито добровольчество. Люди работают безвозмездно. Было отмечено много общего с русским Красным Крестом.

В день пребывания болгар на Дне донора в Бежецке сдать кровь записались 120 человек. Студенты медицинского училища и активисты Красного Креста помогали медикам в их обслуживании.

Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
0 #1 Армине 24.01.2013 18:14
У меня семья.хочу переехать жить в Болгарии.и работать безвозмездно в красном кресте Болгарии.по специальностьи я медицинская сестра,и данный момент работаю мед. Сестрой в црб в инфекционном отделении.почти почетный донор.и в Болгарии продолжу безвозмездно сдавать кровь каждый 3 месяца,как здесь.помогите,скажит е,как мне найти работу заранее потом переехать.???.
Цитировать