Немного о культуре

В какой-то из газет мне попалось интересное выражение про культуру (привожу по памяти, думаю, смысл сохраню): «Великая русская культура зарождается в провинции, оттуда она уходит в крупные города, где извращается, и в извращенном, уродливом виде снова возвращается в провинцию как образчик псевдокультуры…» Если поразмыслить, в этом выражении есть глубокий смысл, потому что истинно народная культура действительно и рождается в провинции, и питается чистыми родниками народного творчества, а вот то, что дают нам мегаполисы, то, что льется на нас с экранов телевизоров, по большей части трудно назвать культурой, искусством в высоком смысле этих понятий. Но это все – о Культуре с большой буквы. А хотелось бы поразмышлять о культуре иной – культуре поведения. И вот здесь, может быть, под влиянием того же ТВ, бульварных газет, пробелов в современном воспитании провинции, увы, похвастать особо нечем, по крайней мере, в нашей с вами провинции, дорогие бежечане. Есть очаги культуры, есть мероприятия достаточно высокого культурного (во всех смыслах) уровня, есть интеллигенция. Но вопиющее бескультурье, невоспитанность, хамство так и лезут на первый план. Приведу несколько наблюдений из личного опыта.

…День города. В городском Парке культуры (!) и отдыха проводятся конкурсы (в том числе для детей), работают выставки, шумит торговля, в «ракушке» вдохновенно поют, пляшут, читают стихи артисты. Да, наши артисты, так сказать, доморощенные, но это люди, которые, как правило, участвуют в художественной самодеятельности в свободное от работы время, часто безвозмездно, которые не халтурят, как некоторые заезжие гастролеры, вкладывают душу и сердце, отдают себя без остатка песне и танцу. А рядом… На лавочках, просто на траве, везде, где можно приткнуться, вольготно расположились веселые компании: пьют, орут, сквернословят (при детях в том числе), мусорят… Жалко детей, обидно за наших талантливых артистов, за организаторов всех праздничных мероприятий, которые готовились, старались, на ногах без отдыха с раннего утра и до позднего вечера в этот день. Бежечане! Ваши сограждане, коллеги, друзья устроили вам праздник, а вы?

…Концерт С. Дроботенко в РЦНТ и Д, который мы все по-прежнему называем клубом АСО. Зал полный – практически все сидят в пальто, шубах, куртках, шапках, при этом две раздевалки работают. Да, обычно в клубе АСО прохладно, но можно надеть джемпер, пиджак, кофточку чуть потеплее – и не париться при этом в верхней одежде. Неужели самим удобно сидеть в шубе, шапке? Моя соседка даже варежки на руки натянула! А каково было столичному артисту смотреть в зал, где и лиц-то иных из-за мехов не видно? Что показали всем этим бежечане? Свое полное неуважение к артисту, который два часа не сходил со сцены, не халтурил и доставил массу удовольствия всем.

…Праздник Масленицы у кинотеатра «Юбилейный». Стоит сама Масленица – дама принаряженная, принакрашенная, с ридикюльчиком, а вокруг детишки бегают – того гляди ее уронят. Организаторам праздника не до того – им программу праздника надо вести. Родителям до детей тоже, видно, дела нет, никто никого не одергивает, к порядку не призывает. Слава Богу, Масленица устояла. Начали ее поджигать. Так дети чуть ли не в сам огонь бросаются. А родители стоят – улыбаются, на своих чад не нарадуются. А если чадо в огонь упадет? Кто отвечать будет?

О чем перечисленные эпизоды? Об отсутствии культуры и воспитания. Если нам ни то, ни другое не нужно, то чем мы отличаемся от первобытного человека? Он тоже и в пир, и в мир ходил в шкуре и спал, ел и, простите, гадил в одной пещере.

Источник: "Бежецкая жизнь"