Как отмечали «Кошкин день»

«…Жили мы тогда в сибирском поселке, и был у нас кот Маркиз. В Сибири часто готовят пельмени. Я, бывает, с утра тесто затворю, чтобы сразу после работы пельмешек налепить. Маркиз любил тесто, но не просто так, а чтобы оно было в шарики скатано. А еще он любил особ женского кошачьего пола.

Вот иду я как-то с работы, тороплюсь – дома тесто ждет. Из одного дома хозяйка выходит, говорит: «У нас Маркиз ваш был, ждем пополнения». Из второго выглядывает: «У нас Маркиз ваш был, ждем пополнения». И так почти в каждом доме.

Пришла домой я сердитая. Леплю пельмени, а Маркиз рядом сидит, теста ждет. Я ему и говорю: «Не дам, не жди! Лучше бы ты мышей ловил, чем по кошкам ходить!». Обиделся Маркиз и ушел.

Утром пошла на балкон – под ногу что-то мягкое попалось. Смотрю – у порожка лежат в ряд пять мышей, а рядом Маркиз - смотрит презрительно: «Просила мышей – на, не жалко!».

Попросила я у Маркиза прощения, а потом тестом от души накормила» - вот такой примерно рассказ услышали от Н. Н. Татариновой дети и взрослые, пришедшие в Центральную библиотеку им. В. Я. Шишкова на праздник, посвященный Всемирному дню кошек, который отмечается 1 марта.

И все на этом празднике было про кошек: выставка с фотографиями кошек, которые есть у работников библиотеки, детские рисунки, выставка книг. Работники библиотеки С. А. Голубева, С. А. Орлова и О. А. Полуэктова рассказали об истории праздника, о памятниках кошкам с демонстрацией слайдов, сделали обзор книг про кошек. Т. М. Бицкая познакомила собравшихся со своей коллекцией кошек, часть которой была выставлена в фойе. Г. А. Кукушкина прочитала стихи про кошек. Л. Н. Голубева рассказала о своих питомцах и дала некоторые советы по содержанию этих животных.

Вспоминали и читали стихи о кошках, слушали о них песни, смотрели слайды, рисовали по очереди кошку с завязанными глазами. Самые активные участники получили призы – блокнотики и закладки с изображениями кошек.

Жалко только, что на мероприятии не было живых представителей кошек, которые могли бы послушать, с какой любовью говорят о них хозяева. Но, без сомнения, они слышат это дома, и не только 1 марта, но и весь год.

Источник: "Бежецкая жизнь"