Об инфекционной и паразитарной заболеваемости за 2010 год

В 2010 году каждый пятый житель г. Бежецка и Бежецкого района переболел инфекционным заболеванием. В сравнении с 2009 годом общая инфекционная заболеваемость снизилась в 4 раза. Снижение объясняется большим процентом охвата населения вакцинацией. Тем не менее грипп и ОРЗ остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, так как составляют основную долю инфекционных заболеваний, и дети болеют чаще, чем взрослые. На фоне общего снижения заболеваемости в 2010 году отмечено увеличение числа заболевших ветряной оспой и скарлатиной. В 2010 году таких воздушно-капельных инфекций, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, краснуха, не регистрировалось. Отсутствие данных инфекций стало возможным, в первую очередь, благодаря высокому уровню коллективного иммунитета, возникшего в результате вакцинации населения.

Наш район является одним из неблагополучных по заболеваемости туберкулезом. За 2010 год зарегистрировано 10 первичных больных туберкулезом легких, из них 5 человек - с выделением туберкулезной палочки. Туберкулез значительно «помолодел», ведь половина из стоящих на учете моложе 40 лет. За прошедший год от этого коварного заболевания умерло 5 человек.

В группе кишечных инфекций отмечается рост заболеваемости более, чем на 60% Увеличилось число сальмонеллезов, зарегистрирован случай острого вирусного гепатита при котором фактором передачи явились невымытые овощи и фрукты.

Неблагополучной остается обстановка по бешенству. В районе отмечалось увеличение обращаемости населения за медицинской помощью пострадавших от укусов как диких, так и домашних животных.

За 2010 год количество выявленных лиц, пораженных гельминтами, увеличилось на треть. Виной тому является несоблюдение правил личной гигиены.

В прошедшем году отмечено снижение активности клещей, так как за медицинской помощью обратилось в 2 раза меньшее количество населения по сравнению с 2009 г. В заключение хочется пожелать нашим читателям внимательного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей. При первом же подозрении на заболевание обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Источник: "Бежецкая жизнь"