Активная молодежь учится самоуправлению

Отдел молодежной политики администрации Бежецкого района совместно с Комитетом по делам молодежи Тверской области 18 февраля провели обучающий семинар для представителей активной молодежи школ города и ССУЗов в рамках Дня молодого избирателя. Он проходит ежегодно каждое третье воскресенье февраля. Особое значение Дня молодого избирателя в 2011году состоит в том, что проводится он в период подготовки к выборам депутатов Законодательного Собрания Тверской области пятого созыва. Цель обучающего семинара - выявление активной молодежи, для создания в перспективе Молодежного Совета.

В семинаре приняли участие А.Н. Балуева, главный специалист-эксперт Комитета по делам молодежи Тверской области, заместитель председателя Молодежной палаты при Законодательном Собрании Тверской области; В.Ю. Тихолаз, председатель Собрания депутатов Бежецкого района; О.А. Корнетова, зав. отделом молодежной политики администрации Бежецкого района.

А.Н. Балуева рассказала слушателям о молодежном парламентаризме в России и Тверской области с целью понимания и осознания сущности парламентской деятельности, особенности функционирования Молодежного Совета.

В настоящее время в Бежецком районе особенно остро стоит проблема оттока трудоспособного населения, особенно молодежи. Необходимо создавать благоприятные условия для эффективного социального и профессионального становления молодых людей. Сейчас особенно целесообразно совершенствовать формы и методы работы с молодежью, повышать ее активность в решении значимых районных задач. В ближайшее время в Бежецке необходимо сформировать Молодежный Совет, в состав которого войдут лидеры, готовые активно принимать участие в реализации государственной молодежной политики на территории Бежецкого района.

Молодежные Советы - это добровольные консультативные постоянно работающие коллегиальные органы молодежи, осуществляющие деятельность по стимулированию и поддержке участия детей и молодежи в социально-экономическом, политическом, культурном и духовном развитии муниципального образования. В перспективе планируется создание и в Бежецком районе Молодежного Совета, который примет активное участие в общественной жизни района, в реализации молодежной политики на нашей территории.

В.Ю. Тихолаз в ходе семинара рассказал молодежи о структуре местного самоуправления.

Далее в разделе «Социальное проектирование» молодые люди пытались выявить особо значимые проблемы молодежи города Бежецка и предложить проектные идеи решения этих проблем. Обсуждались вопросы организации досуга молодежи; трудоустройство и организация временной занятости, летнего отдыха и др.

Очень интересно, в игровой форме, прошел дискуссионный подиум «Я - гражданин России», способствующий развитию гражданственности и патриотизма у молодежи. Ребята отвечали на порой каверзные вопросы, аргументировано отстаивали свою позицию.

Организаторы семинара пытались донести до молодежи, что личное участие каждого из них в выборах - это показатель гражданской зрелости и самостоятельной политической позиции, проявление патриотизма к судьбе тверского края.

В процессе трехчасовой работы семинара выявились молодежные лидеры, способные принимать активное участие в общественной жизни нашего города, и было высказано предложение проводить подобные семинары для молодежи и в последующее календарное время. Отдел молодежной политики благодарит всех участников семинара и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Источник: "Бежецкая жизнь"