Воспитать патриота

19 февраля на базе Гимназии № 1 им. В.Я. Шишкова прошли городские соревнования по военно-прикладному многоборью «Рукопашный бой» в рамках подготовки к городским комплексным соревнованиям по юнармейскому многоборью «Орленок», посвященные Дню защитника Отечества.

Цели проведения соревнования: популяризация соревнований военно-прикладного многоборья среди подростков; воспитание морально-волевых качеств подростков и для подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах РФ; развитие соревнований военно-прикладного оборонного многоборья; выявление сильнейших участников в личном первенстве.

В составе жюри работали В.Ф. Абдулов, главный судья соревнований, тренер клуба развития искусств «Восходящая звезда»; С.В. Козловский, инструктор клуба; Е.Н. Молоченко и В.А. Соловьев, участники старшего состава клуба.

Организаторами соревнования выступили отдел молодежной политики администрации Бежецкого района и объединение клуба развития искусств «Восходящая звезда» «РуБОСБежецк».

Программа соревнования включала в себя следующие виды единоборств: соревнование «Рукопашный бой» и состязание «Тяни-толкай» (личные зачеты). В соревнованиях приняли участие 27 участников в четырех возрастных группах. В этом году хотелось бы отметить активное участие маленьких РуБОСовцев (11 человек) и участие девушек. Сильнейшие участники соревнования в каждой возрастной группе были награждены памятными медалями за 1, 2 и 3 места.

Мероприятие проводилось в рамках исполнения РЦП «Патриотическое воспитание граждан Бежецкого района». Хотелось бы немного рассказать о работе отдела молодежной политики по этой программе и об общественных объединениях патриотической направленности.

Одним из организаторов и координаторов работы по военно-патриотическому воспитанию в Бежецком районе является отдел молодежной политики администрации Бежецкого района.

В целях создания условий для развития системы патриотического воспитания, обеспечивающей формирование у граждан высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей, в районе была принята долгосрочная целевая программа «Патриотическое воспитание граждан Бежецкого района на 2010-2012 годы». В рамках реализации этой программы проводится планомерная работа. Основными направлениями деятельности являются: работа в связи с памятными датами и событиями истории России, тверского края, Бежецкого района; работа по увековечиванию памяти погибших; работа с допризывной молодежью; развитие общественного движения патриотической направленности; мероприятия духовно-нравственного содержания; шефская работа; поддержка и развитие военно-прикладных видов спорта; эколого-патриотическая работа; туристско-краеведческая и музейная деятельность; просветительская и методическая деятельность.

В Бежецком районе сложилась система патриотического воспитания, о чем свидетельствует признание приоритетности данного направления, положительная динамика процесса становления и развития системы патриотического воспитания, ее результативности.

Существенную роль в жизни общества играют общественные объединения, являясь важнейшей формой выражения и осуществления социальных инициатив молодежи. Большое значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения играют клубы и объединения патриотической направленности, каждое из которых имеет свое направление работы.

Военно-патриотическое объединение «Молодая Гвардия» на базе МОУ «Гимназия №1 им. В.Я. Шишкова» (рук. В. Б. Певганен) - победитель районной игры «Орленок», принимала участие в финале спортивно-патриотической игры «Зарница» среди субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ. В июне прошедшего года ребята приняли участие в поездке в г.Москву, заступление в Почетный караул у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата. В сентябре 2010 года участвовали в областном Слете Постов памяти в г.Ржеве, в проведении молодежных акций патриотической направленности, в мероприятиях, посвященных юбилейным и памятным датам истории России и Тверской области.

Военно-исторический поисковый отряд «Рось» на базе МУДОД «Дом детства и юношества» (рук. Ю. С. Сапронов) работает с 1999 года. В течение всего времени отряд проводил поисковые работы на территориях Тверской и Новгородской областей, в местах бывших боевых действий. Проводится работа по поиску и захоронению останков воинов, павших в Великой Отечественной войне.

Спортивно-стрелковый клуб на базе МОУ СОШ № 4 им. В. Бурова (рук. В. А. Михайлов) основной задачей считает создание благоприятных условий для возрождения стрелкового спорта и обеспечения досуговой занятости молодежи.

Объединение «Рукопашный бой» на базе МУ ДОД «Дом детства и юношества» и МОУ «Гимназия №1 им. В.Я. Шишкова», МОУ СОШ №5 им. Л.Н. Гумилева (рук. В. Ф. Абдулов) предусматривает организацию и проведение систематической и плановой учебно-тренировочной и воспитательной работы с целью укрепления здоровья; физического развития; военно-патриотического воспитания и подготовки к армии; развития чувства долга, коллективизма, дисциплины; получения устойчивых навыков самообороны (развитие и совершенствование тактико-технических навыков и боевых качеств); развития психологической устойчивости; нравственного воспитания; приобщения к здоровому образу жизни.

Многие воспитанники военно-патриотических объединений и клубов становятся офицерами в различных силовых структурах.

Бежецкое районное общественное учреждение «Ресурсный Центр Развития Личности» (рук. Г. Я. Козловская) одним из направлений своей работы считает формирование чувства любви к Родине, патриотического чувства к родному городу через приобщение к его культурному наследию. Проекты, реализованные БРОУ «РЦРЛ», -туристические походы с краеведческой направленностью; летние исследовательские экспедиции, связанные с именами известных земляков, «Молодежные Слепневско-Градницкие поэтические встречи»; экологическая акция «Город - сад» (благоустройство парковых зон, скверов и т.д.).

Добровольческое движение «Важное дело» на базе Молодежного культурно - образовательного центра-комплекса (рук. И. Г. Шанова) создано с целью поддержки общественных добровольческих инициатив и реализации проектов, позволяющих добровольцам Тверской области объединяться для оказания помощи нуждающимся в ней людям, охраны окружающей среды.

Бежецкие добровольцы оказывают помощь по хозяйству одиноким пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних (организация кружков, праздников для детей), помогают в благоустройстве экологически неблагополучных территорий, а также территорий, хранящих культурное наследие.

Источник: "Бежецкая жизнь"