Живет, не жалуясь на судьбу

Уважаемая редакция! В преддверии праздника – 8 марта – я хотела бы рассказать о своей подруге Галине Георгиевне Мурашовой, с которой училась когда-то в Херсонском филиале Одесского технологического института им. М. В. Ломоносова. Правда, познакомились мы с ней только здесь, на бежецкой земле, и вот уже 30 лет идем рука об руку.

Завораживает в этой женщине то, что она – одна из многочисленных выпускников 1981 года, направленных по распределению в «Калининльноволокно», осталась верна своей профессии, своей специальности. Ушло в прошлое объединение «Калининльноволокно», а Галя и ныне продолжает работать в сфере первичной обработки льна. Это хороший пример для выпускников, стоящих на пороге выбора профессии.

Однако нелегко и непросто начиналась ее взрослая жизнь. Было место и любви, и обману...

…Молодая мама, вчерашняя студентка, стояла на перроне маленькой станции Шишково и тихо плакала. На руках она крепко держала двухлетнего карапуза, согревая его своим теплом в прохладную августовскую ночь, характерную для Нечерноземья. Это было не единственным разочарованием для южанки с загадочного Таманского полуострова. Вместо обещанной квартиры впереди ее ждал лишь кирпичный барак со всеми удобствами на улице. Но был детский садик, а значит, мама будет работать и растить сына Юру.

До 1985 года Галина Георгиевна работала главным инженером Шишково-Дубровского, а потом Моркиногорского льнозавода. В настоящее время она трудится мастером смены на льнозаводе в Бежецке, награждена грамотой департамента по социально-экономическому развитию Тверской области. Галя любит не только свою работу, но и свой дом, где царят чистота и уют. Она гостеприимна и хлебосольна. Учит быть такой и свою дочь Аню, учащуюся Тверского колледжа. С маленькой Аней она в свое время тоже осталась одна, могла бы жить на пенсию после смерти мужа, но продолжала работать, улучшая свое благосостояние. Хотя миллиардов, конечно, не нажила. Зато есть у нее другое богатство – ее дети и десятилетний внук Алеша. В будущем он, как и папа Юра, хочет защищать Родину, и это не просто слова, это преемственность поколений. Тем более что Юрия Галина, умная, сильная женщина, воспитала достойным воином, и в каждой его награде – частица материнского тепла и любви.

Судьба Галины Георгиевны – это судьба русской женщины-труженицы. Добросовестность и неумение пройти мимо чужой беды – ее главные черты. С уважением вспоминают Галину бывшие рабочие Шишково-Дубровского льнозавода.

Сейчас Галина живет в поселке бывшего Моркиногорского льнозавода и разделяет с соседями все тяготы деревенской жизни: так же расчищает вручную снег, пробиваясь к источнику жизни – колодцу, потому что поселок уже много лет отключен от водоснабжения (куда только смотрит сельская власть?). Не пугают бывшую южанку северные морозы и метели, ведь рядом плечо сильного и любящего мужчины. Не жалуется Галина Георгиевна на судьбу. Она по-прежнему хороша собой, милая и интересная женщина. С праздником тебя, дорогая! Счастья тебе, любви и благополучия!

Источник: "Бежецкая жизнь"