Праздничное настроение

Много прекрасных обычаев есть у каждого народа, и, наверное, самые привлекательные из них – праздники. Почему же появились на земле праздники? Придумали их люди еще в глубокой древности, чтобы можно было скинуть с себя груз повседневных забот.

Праздничное настроение! Из чего оно складывается? Из ласкового солнышка за окном, из предвкушения встречи с хорошими людьми, их добрых человеческих слов, которые делают нас счастливыми… Иногда жизненно важно найти и сказать эти главные слова, способные поднять настроение.

В один из морозных дней мы пригласили друзей и читателей центральной библиотеки на торжество, посвященное всем январским праздникам. Целью было провести его по-домашнему, чтобы теплая атмосфера распространилась на весь грядущий год.

Новый год – любимый праздник детей и взрослых. Новогодняя елка, Дед Мороз и Снегурочка.… Кажется, что они были всегда, но все ли знают, как и где родился обычай ставить в доме наряженную елку, когда он пришел в Россию? Гости приняли участие в викторине и отвечали на эти вопросы. Особенно активно прошел конкурс «Вспомни песню». Здесь участвовали и взрослые, и дети.

На праздник все пришли с пирогами и сладостями. Уже за чаем вспоминали, как праздновали когда-то Рождество и встречу Нового года, чем украшали елку, как мастерили елочные игрушки. Говорили о традициях празднования Рождества, о том, какие увлекательные гадания были в ходу у каждого. Е.Г. Кузьмина, Э. А. Архипова, Г.Н. Виноградова, С.Н. Лобанова рассказывали о гаданиях на картах, кофейной гуще, воске, зеркалах. На выставке были представлены книги по теме праздника. Присутствующие попытались узнать свою дальнейшую судьбу по книгам. С помощью гадалки (с этой ролью отлично справилась Е.Я. Германенко) все смогли попробовать предсказать себе, какие события произойдут с ними в наступившем году.

Не обошелся праздник и без песен. Дети из Воскресной школы спели колядки и русские народные песни. Вспомнили колядки и взрослые. А вместе с баянистом В.Ф. Варенцовым подпевал весь зал. Прозвучали и романсы, их исполнила Л.Н. Голубева. Вдохновенно читали стихи В.С. Сигова, Т.М. Кутилькина…

Именно праздники скрашивают нашу жизнь, делают ее ярче и веселее, заряжают бодростью, юмором и позитивной энергией. Мы надеемся, что праздничное настроение еще долго не покидало наших участников встречи в «семейном» библиотечном кругу. Спасибо всем!

Источник: "Бежецкая жизнь"