Это должен знать каждый!!!

Нет договора на техническое обслуживание ВДГО - нет безопасного газоснабжения.

Вопросы безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования (далее по тексту - ВДГО) в последние годы приобрели особую актуальность. Участившиеся аварии в жилых домах по всей стране привлекли внимание к этой теме не только специализированных организаций, но и органов МЧС, руководителей федеральных министерств. На территории г. Бежецка за январь 2010 года зафиксированы 3 случая отравления угарным газом (пострадали 5 человек), по причине нарушения правил пользования газом в быту. Только благодаря оперативным действиям медицинских работников станции скорой помощи МУ «Бежецкая ЦРБ» и аварийно-диспетчерской службы (АДС) филиала «Бежецкмежрайгаз», жертв удалось избежать.

Газовое оборудование нуждается в постоянном обслуживании. Кроме того, газоснабжение — сфера повышенной опасности, и если один жилец игнорирует процедуру регулярного профилактического осмотра ВДГО, пострадать могут все!

Гарантией безопасной эксплуатации газового оборудования является договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (плита, котел, проточный водонагреватель и т.д.), который пользователь обязан заключить со специализированной организацией.

В соответствии пунктом 5.5 Постановления Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и статьями 30, 67 Жилищного кодекса РФ, обязанность по надлежащему содержанию внутридомового газового оборудования, являющихся частью инженерного оборудования жилищного фонда, и по соблюдению правил пользования газом возложена на пользователя и организацию по обслуживанию жилого фонда.

Кроме того, «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», утверждённые Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006г., устанавливают в целях обеспечения безопасного газоснабжения осуществлять техобслуживание ВДГО специализированными организациями на договорных условиях, а при отсутствии указанных договоров газоснабжающим организациям предписано прекратить газоснабжение.

Филиал «Бежецкмежрайгаз» ОАО «Тверьоблгаз» является специализированной организацией на территории г. Бежецка и Бежецкого района, которая занимается вопросами технической эксплуатации ВДГО. Собственники индивидуальных жилых домов, квартир, не обслуживаемых специализированными организациями, для заключения договора могут обратиться в Отдел учета и режимов газоснабжения филиала «Бежецкмежрайгаз» по адресу: г. Бежецк, ул. Чехова, д. 25 (телефон 2-12-62). Также предлагается возможность заключения договора на дому при проведении технического обслуживания ВДГО или по заявке абонента.

Подробный перечень работ по техническому обслуживанию указан в договоре.

Методика формирования стоимости услуг по технической эксплуатации ВДГО является единой для всех специализированных организаций, оказывающих данные услуги на территории Российской Федерации. В основе методики лежит «Примерный прейскурант на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем», разработанный головным научно-исследовательским и проектным институтом газовой промышленности — ОАО «ГипроНИИгаз», введенный в действие Приказом ОАО «Росгазификация» от 20.06.2001 г. № 35. Размер платы по договору ВДГО определяется, исходя из состава и стоимости обслуживания каждой единицы газового оборудования в соответствии с прейскурантом.

Мы убеждены, что своевременное проведение работ по техническому обслуживанию на внутренних газовых сетях позволит значительно снизить аварийность, следовательно, сохранить жизни людей, и готовы содействовать решению одной из главных проблем жизнедеятельности человека — обеспечение его безопасности.

Всю дополнительную информацию вы сможете получить по телефонам 2-12-62, 2-18-56, 2-07-93.

Р.S. Администрация Бежецкого района совместно с филиалом «Бежецкмежрайгаз» ОАО «Тверьоблгаз» призывает население города и района заключить договоры на техническое обслуживание ВДГО и тем самым обеспечить его безопасную эксплуатацию.