«Жизнь моя – родниковая Русь с голубыми, как небо, глазами»

Возможно, кто-нибудь подумает, что это написал один из лучших поэтов России – Сергей Есенин. Ведь каков слог, какова пронзительность чувства, образ, теплота, нежность и чуткость к слову! Радуйтесь – не исчезли в родном краю продолжатели великого гения. Стихи «Россия» - начальные строчки стали заголовком моей публикации – опубликованы совсем недавно в Туле – накануне 77-летия талантливого российского поэта Николая Александровича Дружкова.

И я рад, как и все бежечане, что мы имеем к тому волшебному озарению свое непосредственное касательство, ведь Николай Александрович – наш земляк, и не просто земляк, а человек, связавший с нашим краем свой поэтический дар. Множество стихотворений он посвятил своей деревне Ромачево, городу Бежецку. Его стихи звучали в песнях, одна из них посвящена Бежецку.

Кстати, связь слова и музыки позволили нашему поэту и многим композиторам создать очень талантливые произведения искусства.

За плечами Николая Александровича большая жизнь. Он работал в Заполярье, в геологических экспедициях, водил железнодорожные составы. «Мать – Россия, как добрая мать,/ Никогда не забудет о сыне», - это про него. Мать Россия одарила своего сына волшебным звучанием, пониманием большого и сложного мира, умением соприкоснуться с великим поэтическим Словом. Десятки его книг известны по всей стране. А вот сравнительно недавно даже из канцелярии Президента пришло известие. Оказывается, сборник поэта Николая Дружкова «Стезя души и сердца» направлен в библиотеку Владимира Путина. Литератору пожелали новых творческих успехов.

А совсем уж недавно поэт получил очень интересное сообщение: «За большую, плодотворную работу в области музыкального просветительства и творческое сотрудничество с музыкальным обществом Ростовской области, за пропаганду музыкальной культуры Дона присвоить звание Заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества Дружкову Николаю Александровичу, поэту-песеннику».

Бежечане с большим удовлетворением восприняли сообщение о высокой награде нашего земляка. Желаем ему дальнейших творческих успехов!

Источник: "Бежецкая жизнь"