Справедливая Римма

Римма Васильевна Маркова. Родилась 3 марта 1925 года в Вологде. Актриса театра и кино. Народная артистка СССР. В 90-х годах вместе со своей лучшей подругой Нонной Мордюковой стала символом старшего поколения – они снялись в социальной рекламе Первого канала, которая запомнилась всем старикам:

«Две русские бабы в оранжевых железнодорожных жилетах (Римма Маркова и Нонна Мордюкова) бьют кувалдами по рельсам, орут друг на друга чуть не матом: «Дура ты! И муж у тебя дурак, хоть и умер! И шурин - дурак! И коза у тебя дура, психопатка чертова!», плачут, и, в конце концов, обнявшись, затягивают раздольную «Ехал казак по чужбине».

Снималась во многих любимых россиянами фильмах. Среди них – «Покровские ворота», «Бабье царство», «Вечный зов», «Родня», «Гардемарины, вперед!», «Утомленные солнцем-2» и многие другие.

Римма Маркова не терпит лжи и фальши. Коллеги называют ее «Молот Правды». Последние годы возглавляет общественную организацию «Российские пенсионеры за справедливость!» и работает в партии Справедливая Россия.

26 июля 2010 года в Кремле президент Дмитрий Медведев торжественно вручил Римме Марковой государственную награду – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Все телеканалы показали, как она что-то сказала президенту на ухо, от чего тот заулыбался и покраснел.

Лучшая подруга - Мордюкова

- Лучшей моей подругой всегда была Нонна Мордюкова, - говорит Римма Васильевна. - Но два раза мы с ней здорово расплевались. Помирились, правда, потом. Были и смешные случаи. У нас в Студии киноактера занимались голосом, танцами, даже каратэ было. А у меня болела рука, отваливалась просто. Мне сказали: «Иди в каратэ, тренируй руку». Пошла, мне понравилось. И тут у Мордюковой день рождения. Она снимается в «Родне». Никита Михалков молодой еще. И Нонка говорит: «Ой, у меня рука болит». А я ей: «Ходи на каратэ, дура!». Никита так начал хохотать, что упал со стула. И с тех пор, когда встречаю Никиту, он везде меня приветствует: «Ходи на каратэ, дура!»

Как-то раз мы с нею сильно поссорились. Несколько лет не разговаривали. В середине 90-х оказались вместе на фуршете после какого-то кинофестиваля. Весь вечер делала вид, что не обращаю на нее внимания. И вдруг меня кто-то дергает за руку. Оборачиваюсь – никого. Смотрю вниз – Нонна стоит на коленях с рюмкой водки и говорит: «Давай выпьем, старая. Я же тебя так люблю!» Я тоже расплакалась. Обнялись, выпили и помирились.

Как могла, поддерживала ее во время болезни. Переживала за нее, молилась. Сейчас моей лучшей подруги нет.

Обидно за стариков

- Я от природы человек активный, мне нужно действовать, а если по-другому - пропаду, - говорит актриса. - Поэтому специально пошла в партию «Справедливая Россия», чтобы достучаться до властей, рассказать им о проблемах пенсионеров. Сама живу в однокомнатной квартире – 15 метров. Холодильник, телевизор, диван – вот и все удобства. Так я еще себя считаю очень обеспеченной. А душа болит за всех забытых, брошенных, обиженных государством людей. Я же много езжу по стране, общаюсь с простыми людьми, вижу их глаза. Там много боли. Обидели наших стариков невероятно.

Посмотрите, какие законы сейчас издают? Такое впечатление, что никто не думает о простых людях! Во время кризиса из Стабилизационного фонда вытащили триллионы народных денег и давай раздавать их направо-налево банкирам и олигархам! А старикам, инвалидам и бюджетникам – кукиш с маслом! Разве это справедливо? Почему только депутаты от «Справедливой России» бились против этого? Чьи интересы защищают другие депутаты? Они спрашивали – согласны ли мы с тем, как они собрались делить наше национальное богатство? Нет! Да я уверена - им наплевать на нас! Так почему мы до сих пор верим в их лживые сказки? Почему мы всегда перед выборами, как малые дети, верим в «эпидемию любви» к простым людям?

Люди, очнитесь! Сколько можно терпеть издевательства? Только нас, пенсионеров, 40 миллионов по всей стране. Добавьте сюда 15 миллионов бюджетников и 14 миллионов инвалидов. Нас почти 70 миллионов - обиженных и униженных! Половина населения страны! Так давайте сплотимся и дадим достойный отпор тем, кто считает нас людьми второго сорта!

Пока живу – я буду биться за вас!

- Перед нынешними выборами, мы, на Бюро центрального совета «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», обсуждали ситуацию. Была информация, что «Единая
Россия» на местах, вероятно, всеми силами попытается снять отдельных кандидатов, а то и все наши списки там, где будет угроза проигрыша партии власти. Я тогда сразу сказала – а вы меня отправьте. Хочу посмотреть в глаза тому, кто меня, пенсионерку, задумает с выборов снять.

И вот – я здесь, в Тверской области. Ох, как запричитали и едросы эти, и филиал их КПРФ-вский. Испугались, видать, пенсионерку!

Вот что я вам скажу. Если и уж у меня, на девятом десятке, силы есть, так и вы поднимайтесь, боритесь за справедливость! Сколько ж терпеть можно?

Пока я живу – я буду биться за вас! Но и вы не подведите. Придите, и обязательно проголосуйте за мою партию, за «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ»!

Источник: "Бежецкая жизнь"