Об изменениях в законодательстве

 Федеральным законом от 27.07.2010г. №229-ФЗ внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и Закон от 09.12.1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», предусматривающих установление предельных сроков уплаты транспортного и земельного налогов для физических лиц, уплачивающих эти налоги на основании налогового уведомления, в том числе:

-срок для уплаты налога на имущество физических лиц установлен не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог;

-срок для уплаты транспортного и земельного налогов для налогоплательщиков - физических лиц, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- согласно пункта 6 ст. 391 Налогового Кодекса в новой редакции порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При этом срок представления документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, не может быть установлен позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

На текущий момент региональное законодательство по транспортному налогу и нормативно-правовые акты органов местного самоуправления по земельному налогу приведены в соответствии с вышеуказанными изменениями, принятыми Федеральным законом N 229-ФЗ, а именно:

- Законодательным Собранием Тверской области 28 октября 2010 года принят Закон № 93-ЗО «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Тверской области «О транспортном налоге в Тверской области»», согласно которому налог уплачивается налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- решениями Советов депутатов всех муниципальных образований Бежецкого района установлен срок уплаты земельного налога не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог;

- решениями Советов депутатов всех муниципальных образований Бежецкого района установлен срок предоставления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы в налоговый орган по нахождения земельного участка, – не позднее 1 февраля года, следующего за налоговым периодом.

Все вышеуказанные изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Таким образом, налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги за 2011 год налогоплательщики – физические лица должны будут уплатить не позднее 1 ноября 2012 года.

Обращаем внимание плательщиков транспортного налога на то, что транспортный налог за 2010 год должен быть уплачен не позднее 15 апреля 2011 года.

Согласно п. 3 ст. 52 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона N 229-ФЗ) новая форма налогового уведомления включает в себя одновременно расчет по налогу на имущество, земельному налогу и транспортному налогу.

Консультацию по вопросам исчисления и предоставления льгот по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу можно получить в операционном зале Межрайонной ИФНС России № 2 по Тверской области, расположенном по адресу: г.Бежецк, ул. Заводская, д. 9, либо по тел.: 5-83-00 и 5-83-10.

 Источник: "Бежецкая жизнь"