Что грипп грядущий нам готовит?

Ежегодно в России на грипп и острые респираторные заболевания (ОРЗ) приходится более 90% инфекционной заболеваемости. В прошедший эпидемический сезон 2009-2010 г.г. заболеваемость высокопатогенным гриппом по Тверской области составила 451 случай, в том числе у 166 детей и 285 взрослых, было госпитализировано 174 человека, в том числе с тяжелыми формами заболеваний. Современные средства связи, транспорта, тесные международные контакты, массовые миграции и туризм превратили грипп в глобальную инфекцию, а слежение за его возбудителями и совершенствование профилактики гриппа – в одну из ведущих проблем профилактической медицины.

Причиной возникновения эпидемий является резкое изменение возбудителя заболевания вируса гриппа А, подтипы которого являются основными возбудителями пандемий. Интенсивность эпидемического процесса при гриппе во многом зависит от популяционного (или «всеобщего») иммунитета людей к данной разновидности возбудителя. Подавляющее большинство людей восприимчивы к эпидемическим вирусам гриппа.

Клинические проявления гриппа широко известны, но очень часто многими людьми любые признаки респираторного заболевания и даже кишечной инфекции ошибочно принимаются за грипп. Грипп протекает с высокой температурой (до 40 градусов) в течение 5 – 7 дней и явлениями токсикоза: головной и мышечной болью, ломотой во всем теле, разбитостью, слабостью. Нередко как постгриппозные осложнения возникают воспаления бронхов, придаточных пазух носа, ушей, а также легких – пневмонии, особенно у маленьких детей и престарелых, больных хроническими сердечнососудистыми, бронхолегочными заболеваниями. Источником инфекции при гриппе является больной человек. Наибольшую опасность в распространении инфекции представляют больные, переносящие лёгкую форму гриппа. Часто такие больные не придерживаются постельного режима, продолжают работать и посещать общественные места.

Прививка обеспечивает защиту от заболевания на 80-90%, но даже тем, кто позаботился о собственном здоровье и привился от гриппа, не помещает соблюдать необходимые меры профилактики: избегать контакта с больными людьми, при контакте с больными людьми надевать маску; мыть руки с мылом или антибактериальными средствами, так как руки контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной; закрывать нос и рот во время кашля и чихания; избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч); регулярно проветривать помещение; вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

И, конечно, не стоит забывать, что при первых признаках гриппа нужно вызвать врача на дом, больного изолировать в отдельную комнату, которую следует часто проветривать. Эффективна защита с помощью индивидуальных масок, одноразовых и из марли. Соблюдайте меры профилактики, берегите себя и окружающих от гриппа!

 Источник: "Бежецкая жизнь"