Жизнь отечеству, честь - никому!

Общественность обсуждает инициативу «2001-й - Год воинской славы Тверской области»

«Единая Россия» выступила с инициативой объявить нынешний год Годом воинской славы Тверской области. «Единороссы» убеждены, что Тверская область может и должна стать образцом патриотического воспитания. Они считают, что консолидация общества на основе патриотизма помогает решать важные социальные задачи. Наглядный пример: празднование 65-летней годовщины Великой Победы, в рамках которого были развернуты масштабные социальные программы - по улучшению жилищных условий фронтовиков, развитии поискового и добровольческого движения. А как считает общественность? Продолжаем обсуждать инициативу и программы, которые, по мнению жителей тверской земли, должны войти в этот проект «Единой России».

ПОМОГАТЬ ЖИВЫМ

Председатель областного отделения Союза писателей России Валерий Редькин, доктор филологических наук:

— Патриотизм – это любовь к Родине, к его народу, его языку и культуре. Мне импонирует Россия, о которой писал Иван Ильин, не видевший ничего страшного в русском национализме. В эпоху самодержавия ни один малый народ не был уничтожен. Я нередко цитирую отцов церкви, которые учили защищать родину. Не случайно Сталин стал возвращать веру. В 1990-е годы патриотизм стал непопулярен у руководства России, но государство без патриотизма обречено. Страшно разрушительны навязываемые нам извне пацифистские настроения. Нужно сохранять русскую культуру и духовность, воспитывать их со школьной скамьи. Нашим законодателям необходимо позаботиться об увеличении количества часов на изучение русской словесности. И обложить налогом предпринимателей, пишущих вывески на латинице!

ЕДИНЫМ НАРОДОМ

Депутат Законодательного Собрания Тверской области Юрий Калинин, бывший член ЦК КПРФ:

— Для меня патриотизм – это любовь к Родине, неважно, большая она или малая. Сможет ли он вновь стать консолидирующей силой, вопрос философский. Год воинской славы – это нормально. Тут никто не станет возражать «Единой России». Тверь нужно было признать городом воинской славы еще раньше как первый областной центр, окончательно отбитый у врага, и как город, с севера закрывший собой Москву.

Чтобы достойно провести этот год, необходимо всех фронтовиков обеспечить жильем. Их не так много. Нормальным жильем надо обеспечить и вдов погибших на войне. Вдовы воспитывали детей в тяжелые послевоенные годы без помощи государства. И дети, оставшиеся в войну без отца, в большинстве своем выросли хорошими людьми, не бродяги, не преступники, хотя жизнь их не баловала. Дети погибших защитников Отечества сами работали с юных лет. Они давно уже пенсионеры. Надо найти всех сирот войны. Оказывать им помощь, дать государственный статус и шире отмечать в СМИ.

НЕ ПРИЗНАНЫ ГОСУДАРСТВОМ

Председатель совета областного «Союза детей погибших защитников Отечества» Лариса Куштурная:

- Патриот – это тот, кто любит Родину, даже если она не отвечает взаимностью. Консолидируются единомышленники, а так как война коснулась всего населения России, то люди обязательно будут объединяться. Хотя бы для того, что дать отпор поджигателям войны и террора.

Мысль «Единой России» объявить Год воинской славы очень хороша. За это время нужно закончить составление государственного реестра детей-сирот войны, чтобы присвоить нам официальный статус жертв фашизма, поскольку мы пострадали морально, материально и физически. Сначала, может быть, на областном уровне, потому что без такого статуса сложно надеяться на помощь местных властей. Сиротам войны государство просто обязано предоставить определенные льготы. Мы надеемся на увеличение базовой пенсии. Дополнительные рубли позволят нам не только лечить свои болячки, но и посещать могилы отцов. Будет справедливо, если сиротам войны дадут те медали, которые не получили их отцы.

В сентябре 2007 года наш областной «Союз детей погибших защитников Отечества» вступил в Межрегиональный союз таких же объединений. К сожалению, до сих пор в нашем движении существует разобщенность, но мы надеемся ее все-таки преодолеть.

 Источник: "Бежецкая жизнь"