Будущее тверской медицины создается сегодня

Систему общественного здравоохранения вполне можно считать наиважнейшей из всех социальных отраслей.

Сегодняшнее состояние отрасли здравоохранения вряд ли кого устраивает. Российская массовая медицина, увы, отстает от реалий лет на 25-30. А то и больше… И доказательств тому масса. Возьмем так называемый «человеческий фактор». Да, каждые 5 лет наши доктора должны проходить переобучение и сертификацию. Но что это дает? Если заглянуть в областную медицинскую библиотеку в Твери, то можно узнать, что новинками медицинской литературы интересуются единицы. Столь же печальная участь постигла и материально-техническую базу медучреждений. Как символ убогости провинциальной медицины - кадры телевизионной хроники из Бологовской ЦРБ, врачи и медсестры которой, по общему признанию, наилучшим образом сработали в самый тяжелый момент железнодорожной катастрофы «Невского экспресса». А разве многим лучше обстоят дела в тверских больницах и поликлиниках?

Руководство страны и Тверской области понимают, что так далее продолжаться не может. Увы, реализация федерального нацпроекта «Здоровье», несмотря на огромные средства, затраченные на закупки оборудования и медикаментов, организацию диспансеризации и прочее, не сыграли существенной роли в совершенствовании системы здравоохранения и радикально не улучшили качества медицинской помощи. Потом появилось слово «модернизация», на которое наши сограждане возложили большие надежды. И они не заставили себя долго ждать. 23 июня 2010 года по инициативе председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина во всех регионах страны началась подготовка к реализации нового социального проекта «Качество жизни. Здоровье». Начиная с 2011 года, федеральный бюджет в течение двух лет выделит регионам значительную сумму – 460 млрд. рублей. Деньги эти должны пойти на совершенствование отечественной системы общественного здравоохранения, чтобы в итоге значительно улучшить качество медицинской помощи. Руководить модернизацией отрасли поручено Минздравсоцразвития. Министерство, в свою очередь, взяло на себя ответственность за утверждение и контроль реализации составленных в регионах Программ модернизации отрасли. У нас в Тверской области сформирован Координационный совет проекта, подготовлена региональная Программа модернизации здравоохранения, расставлены приоритеты, определены получатели денежных средств, назначены ответственные за участки работы.

* * *

Пока об этой Программе известно немного. Документ находится на утверждении в Минздравсоцразвития, и в ней еще возможны коррективы. Тем не менее, Координатор регионального партийного проекта «Качество жизни. Здоровье», председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин с оптимизмом смотрит в завтрашний день:

- Проект рассчитан на два года, за которые нам предстоит качественно изменить тверскую медицину. Отремонтировать ключевые лечебные учреждения, закупить новейшее оборудование, освоить современные методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов, внедрить новые стандарты медобслуживания, перевести администрирование медицины в электронный вид. И самое главное – сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступной жителям каждого населенного пункта Верхневолжья. Главный приоритет - улучшение демографической ситуации. Смертность от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, алкоголизма, курения и наркомании в стране катастрофическая. Мы просто обязаны обратить этот процесс вспять.

Чтобы кривая смертности пошла вниз, каждому человеку нужно в первую очередь научиться беречь свое здоровье, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, постепенно отказаться от всех вредных привычек. К концу 2012 года мы должны увидеть качественно новую медицину. В центре нее должен быть человек, пациент, который сможет сам выбирать страховую медицинскую организацию, лечебное учреждение и врача. Проект подразумевает увеличение заработной платы медикам, улучшение условий их работы, создание возможностей для профессионального роста и повышения престижа профессии. Благодаря проекту, тверские медики получат новые стимулы для повышения качества работы.

На решение всех этих задач федеральный бюджет выделяет Тверской области крупные финансовые средства. Из областного бюджета будут финансироваться и другие региональные проекты в области здравоохранения. Работа во всех муниципальных образованиях предстоит большая, и выполнить ее необходимо эффективно и в максимально сжатые сроки. Как региональный координатор проекта буду лично посещать все «болевые точки» и разбираться по каждому возникающему вопросу. Также считаю очень важной «обратную связь» с жителями, для которых, в первую очередь, и реализуется этот проект, врачами и медперсоналом лечебных учреждений.

Секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия», исполнительный директор Тверского фонда обязательного медицинского страхования Андрей Римдзёнок, подчеркнул:

- Главная цель нашего партийного проекта – приблизить качественную медицинскую помощь к гражданам, прежде всего, - жителям села. Для этого мы усиливаем первичное звено медицинской помощи – создаем на селе офисы врачей общей практики, сохраняя там, где это необходимо, фельдшерско-акушерские пункты. Офисы ВОП - их на сегодня около двухсот, а в следующем году их число значительно вырастет - за счет областного бюджета оснащаются всем необходимым: медицинским оборудованием, компьютерами с подключением Интернета, мобильной связью и автотранспортом. Муниципалитеты отвечают за выделение под них помещений и проведение там качественного ремонта. В целом каждый такой офис обходится региону почти в 1 млн. рублей.

Первичную стационарную помощь люди будут, как и прежде, получать в районных ЦРБ. Но те, кто нуждается в более сложных видах медицинской помощи, даже отдельных высокотехнологичных ее видах, тут же будут переправляться в межрайонные медицинские центры. Для доставки туда больных из закрепленных за больницами районов в рамках проекта для каждой территории будут закуплены реанимобили и дополнительный сантранспорт. Это, по нашему мнению, решит проблему неизбежной оптимизации некоторых районных медучреждений. При этом сами учреждения ликвидироваться не будут. Будут только сокращены те койки, которые сегодня фактически не используются. Но при этом все возможности для оказания неотложной медицинской помощи в маленьких ЦРБ сохранятся.

Всего межрайонных медицинских центров в нашем регионе создается девять: они размещены на базе центральных районных больниц в Ржеве, Нелидове, Торопце, Западной Двине, Вышнем Волочке, Осташкове, Кимрах, Бежецке и Кашине. Они уже фактически работают в этом режиме, но проект модернизации предусматривает их дальнейшее развитие. Например, в некоторых из межрайонных больниц предполагается разместить центры по оказанию малоинвазивной хирургической помощи больным с сердечнососудистыми заболеваниями. Скоро их откроют в Ржеве и Вышнем Волочке. Чуть позднее – в Нелидове и Бежецке, таких же 2 центра будет в Твери: один из них – на базе 6-й горбольницы - будет открыт со дня на день, второй – в 7-й больнице.

Медицинскую помощь более высокого уровня жителям Тверской области будут оказывать в областных медучреждениях. Сегодня самым передовым учреждением такого уровня можно считать Областной перинатальный центр. Это действительно чудо-учреждение. Оно работает всего каких-то 5 месяцев, но уже за это время там родилось более 700 маленьких тверитян, несколько из них появились на свет только благодаря высоким медицинским технологиям, используемым там. Не отстает от этого учреждения и наша Областная клиническая больница. Там только что был открыт региональный сосудистый центр, что уже сегодня позволяет оказывать жителям области такие виды помощи, какие прежде оказывались только в Москве и Питере. Наш проект позволит совершенствовать такие виды помощи и далее…

* * *

По самым предварительным данным, Тверская область получит на реализацию партийного проекта «Качество жизни. Здоровье» около 3 млрд. рублей, из которых областному центру достанется около 700 млн. Деньги вроде бы большие, но, если смотреть глубже и шире, то их запросто может не хватить на решение всех проблем тверской медицины. И тут очень многое зависит от тех, кто будет исполнять Программу, контролировать ход ее реализации. Приоритеты, судя по всему, расставлены верно. Дело за нами…

 Источник: "Бежецкая жизнь"