Газификация, доступная каждому

В Верхневолжье активными темпами ведется газификация: «голубое топливо» приходит в самые отдаленные уголки Тверского края. Губернатор Дмитрий Зеленин уделяет этому вопросу особое внимание. О льготах, предусмотренных при газификации домовладений, шла речь на встрече с ветеранами Сонковского района, где глава региона побывал в ходе одной из рабочих поездок.

Адресная социальная помощь в этом направлении оказывается участникам, инвалидам и вдовам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также малоимущим гражданам и семьям, имеющим доход ниже прожиточного минимума. Этим категориям компенсируется 90% от произведенных или предстоящих расходов на газификацию.

Гражданам и семьям, среднедушевой доход которых равен прожиточному минимуму или превышает его на величину до 10%, возвращается 80% от средств, потраченных на проведение коммуникаций. Тем, чей доход превышает величину прожиточного минимума в пределах от 10 до 20% и от 20 до 30%, компенсируется соответственно 70% и 60% суммы.

При расчете размера адресной социальной помощи учитываются произведенные и предстоящие расходы, связанные с газификацией дома или квартиры. Это изготовление проектно-сметной документации, проведение строительных работ, стоимость газовой плиты (обязательно исправной и установленной по всем нормативам), а также работы по подключению к газовым сетям.

Кроме того, в августе 2010 года в нормативные документы внесены изменения в части определения размера адресной социальной помощи на газификацию квартир в двухквартирных домах, затраты на которые значительно превышают расходы на проведение коммуникаций в многоквартирных домах. Теперь размер компенсации рассчитывается в том же размере, что и за дом, и владельцы квартир в двухквартирных домах имеют право на дополнительную выплату.

Для решения вопроса материальной поддержки в процессе газификации жителям района необходимо обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения.

Впрочем, сократить расходы на проведение газовых коммуникаций по силам и тем, кто не попадает в категорию льготников. Это возможно за счет поэтапного подключения, выбора специализированной организации, предлагающей наиболее оптимальную стоимость строительно-монтажных работ. Прокладка коммуникаций обойдется дешевле при заключении жильцами домов коллективного договора с подрядной организацией.

Еще один вопрос касался механизма начисления платы за вывоз мусора. Как разъяснил начальник департамента Геннадий Ломака, сбор и вывоз бытовых отходов является составной частью деятельности по содержанию имущества. Эта работа регулируется общим собранием собственников или управляющими организациями. Все части платы за содержание и ремонт определяются как единая величина, а стоимость отдельных работ (в том числе вывоз мусора) должна указываться только в прилагаемом к договору управления многоквартирным домом перечне услуг.

 Источник: "Бежецкая жизнь"