Гала-концерт «Андреевские звезды»

ДЕНЬ СЧАСТЬЯ

Благодаря Первому Международному фестивалю «Андреевские звезды» Бежецк превратился в столицу русского национального искусства. Сюда съехались мастера исполнительского искусства из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Воронежа, а также из Украины, Беларуси и Великобритании.

16 января, в день 150-летнего юбилея основателя Первого Великорусского оркестра В.В. Андреева, произошло много событий, значимых для культурной жизни не только Бежецка, но и страны. Одно из них – гала-концерт «Андреевские звезды».

Концертный зал РЦНТиД (АСО) не смог вместить всех, кто пришел на встречу с искусством. Потребовалось дополнить ряды приставными стульями. Такого давно не случалось! Значит, жива в бежечанах, гостях города любовь к народному и классическому искусству. Истосковались они по живой, берущей в полон, русской музыке, вместившей бесшабашную удаль, широкую душу, безоглядную любовь и тоску-печаль.

Открыл концерт Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной (дирижер Артем Белов) и исполнительница русских народных песен, лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладательница гран-при конкурса «Голоса России» Ольга Чиркова (г. Воронеж).

Шквалом аплодисментов и возгласами «браво» было отмечено первое выступление. Так же эмоционально, не скрывая чувств, благодарили зрители всех артистов!

Действительно, когда еще придется услышать народных артистов Российской Федерации Александра Цыганкова, Михаила Горобцова, Евгения Поликанина (все – Москва), заслуженных артистов Российской Федерации москвичей Надежду Крыгину, Александра Марчаковского, Юрия Сидорова, Татьяну Ханинову, Сергея Бутушина, Виктора Сухова, Ирину Гефеле (все – Тверь), лауреатов всероссийских и международных конкурсов Валерия Матряшина, Ирину Акулинину, Леру Петрову, Андрея Горбачева (все – Москва), Леонида Телешева (Тверь), Ольгу Чиркову (Воронеж), Наталью Костенко и Татьяну Миленину (Харьков) .

Высшей похвалы и благодарности заслуживают государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной (дирижеры Дмитрий Дмитриенко и Артем Белов – Москва, Игорь Тонин – Санкт-Петербург), ансамбль солистов Беларусской государственной филармонии под управлением Игоря Иванова (г. Минск), ансамбль солистов «Сполохи» (художественный руководитель лауреат всероссийских и международных конкурсов Сергей Харланов, г. Архангельск), ансамбль солистов государственного академического русского концертного оркестра «Боян-«Филармония» (художественный руководитель лауреат всероссийского конкурса Валерий Ельчик, Москва), Бибса Эккеля (балалайка) и Джона Лэнгдона (гитара) - Великобритания. Низкий им поклон за истинное искусство, профессионализм и любовь к зрителю! Чувствовалось, что каждый артист всего себя отдавал исполнению произведения. Героиня дня – балалайка – была веселой, задорной, ироничной, задиристой, а порой грустной и печальной. Солисты-виртуозы так играли на инструментах, что казалось – молнии метались по струнам!

Концертная программа была для любителей не только народного жанра, но и классических произведений. Поражает, насколько тонко композиторы перекладывают хорошо известное произведение на язык балалайки, домры. Пример – Никколо Паганини, изумительно прозвучавший на сцене ЦНТиД (АСО).

Роскошный концерт продолжался больше четырех часов. Публика не уходила! Таких аплодисментов, которые звучали в тот день, стены концертного зала не слышали давно!

Должен был приехать в Бежецк и выступить виртуоз-балалаечник народный артист Российской Федерации, лауреат премии Андрея Первозванного М.Ф. Рожков. Но возраст и недомогание не позволили ему этого сделать. Михаил Федотович все равно был с нами: он приветствовал зрителей с экрана, рассказывал о значении В.В. Андреева в культурной жизни страны и малой родины – Бежецка.

О ведущих концерта – отдельной строкой. Ими были Елена Хилкова и Александр Марчаковский. Гармоничный и красивый дуэт! Они дополняли друг друга, не мешали говорить, импровизировать и просто поддерживать артистов и налаживать контакт с публикой, благодарной и восторженной. Спасибо вам, Елена и Александр!

Но главная благодарность – человеку, без которого не произошло то, что произошло. Не приехали бы в наш город – родину В.В. Андреева – звезды исполнительского искусства России, ближнего и дальнего зарубежья. Не получило бы это событие – 150-летие со дня рождения великого музыканта – статус Первого Международного фестиваля «Андреевские звезды». Этот человек – его директор Сергей Бископ, талантливый музыкант, обладающий фантастическими организаторскими способностями. Его авторитет, дружба со многими музыкантами первой величины, а также умение зажечь идеей убедили мастеров исполнительского искусства приехать в наш город. Они отодвинули в сторону текущие (неотодвигаемые в других случаях!) дела и приехали к нам, чтобы поклониться В.В. Андрееву и почтить его память концертом. Роскошным и незабываемым!

Всемерно помогал С. Бископу художественный руководитель фестиваля Дмитрий Дмитриенко.

По окончании концерта к зрителям обратились глава Бежецкого района М.А. Шибанов, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области В.В. Данилов, передавший Приветственный адрес от председателя ЗС А.Н. Епишина. Они поздравили всех со знаменательным событием – открытием Первого Международного фестиваля «Андреевские звезды» – и выразили надежду, что он станет пропагандой национального искусства, чистого, глубокого, наполненного духовностью и любовью к России.

Последней нотой в великолепном концерте стало общее с залом исполнение песни «Течет Волга». Зрители и артисты не фальшивили. Они пели душой!

 Источник: "Бежецкая жизнь"