Новый дом, новая жизнь

Своего жилья, - того места, про которое можно сказать «мой дом», - у Евгении Лисициной никогда не было. Сначала интернат, затем комнатушка в общежитии, потом уголок в квартире, где Женю приютила добрая женщина, во многом заменившая ей родную мать. И вот 12 января, накануне старого Нового года, 16 выпускников детских домов, среди которых и Евгения, получили ключи от собственных квартир в новом доме в поселке Сахарово в Твери.

Согласно законодательству, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, после окончания интерната должны быть обеспечены жильем. Однако долгие годы из-за проблем с финансированием эта проблема решалась плохо. Как результат – около полутора тысяч выпускников детских домов и интернатов в Тверской области на сегодня нуждаются в обеспечении жилой площадью.

Решение проблемы сдвинулось с мертвой точки лишь в последние годы. Во многом это произошло, благодаря усилиям Уполномоченного по правам человека в Тверской области И.В.Блохиной. Сотрудниками ее общественной приемной был подготовлен доклад, направленный губернатору и в Законодательное Собрание области. По материалам доклада губернатор выступил в Совете Федерации, попросив дополнительного финансирования для решения данной проблемы. Депутаты областного Законодательного Собрания поддержали инициативу губернатора и в несколько раз увеличили финансирование на эти цели из областного бюджета. Если раньше на приобретение жилья для детей-сирот выделялось в разные годы от 7 до 18 миллионов рублей, то в 2009 году - уже 30 миллионов, а в 2010 году – 85 миллионов рублей.

Евгения Лисицина, с которой мне удалось пообщаться, встала на очередь на получение жилой площади в 2004 году. В отделении социальной защиты к проблеме девушки отнеслись с вниманием, однако помочь долгое время не могли – не было подходящего жилья. По совету знакомой Евгения решила обратиться в общественную приемную лидера партии «Единая Россия» В.В.Путина. В этом ее поддержал и трудовой коллектив швейной фабрики «Тверь», где работает девушка, выдав ей отличную характеристику. Реакция на сигнал была оперативной, поскольку все сотрудники приёмной Путина настроены на то, чтобы по каждому вопросу, по каждому обращению был результат. И с чиновниками, по словам сотрудников приемной, иногда приходится работать жестко. По их убеждению, нерадивые и равнодушные чиновники должны нести наказание.

Надо отметить, что в общественной приемной Владимира Путина, которой руководит Ирина Владимировна Блохина, для выпускников детских домов проводятся регулярные встречи со специалистами соцзащиты, консультации по трудоустройству, оказывается психологическая помощь. Именно на одной из таких встреч Евгении сообщили радостную новость: вскоре она станет обладательницей собственного жилья - новой комфортной квартиры с отделкой под ключ.

На этом приятные сюрпризы для Евгении Лисициной не окончились. Понимая, что девушке одной не по силам сразу приобрести обстановку в новую квартиру, в партии решили помочь и преподнесли Евгении новенький диван, который стал первым предметом интерьера в доме. Однако больше, чем диван, Евгению порадовал другой подарок, который перед новосельем ей вручила Ирина Владимирова Блохина – маленький котенок, которого по старой русской традиции первым пустили в квартиру. Котенка Евгения тут же нарекла Счастливчиком.

Ирина Владимировна радуется, что проблема Жени решилась. Женя обживается - уже есть диван, есть живое существо рядом. Пожелаем и мы счастья Евгении в ее новой жизни.

 Источник: "Бежецкая жизнь"