О детском травматизме

На территории Бежецкого района в 2010 г. имело место 1 ДТП, при котором пострадал 1 несовершеннолетний. За аналогичный период прошлого года на территории Бежецкого района совершено 5 ДТП, при которых 2 ребенка погибли и 4 получили ранения. По итогам 11 месяцев 2010г. на территории Тверской области в 199 дорожно-транспортных происшествиях погибли 9 и получили ранения 211 детей в возрасте до 16 лет. То есть каждое девятое ДТП происходит с участием несовершеннолетних.

Несмотря на значительное снижение детского дорожно-транспортного травматизма, обстановка с аварийностью с участием детей на территории области остается напряженной. Этому во многом сопутствует безответственное поведение взрослых участников дорожного движения. Так, 111 детей пострадали в качестве пассажиров транспортных средств, при этом на недопустимо высоком уровне остается количество пострадавших детей из-за несоблюдения родителями правил перевозки детей (неиспользование ремней безопасности и специальных детских удерживающих устройств).

Пострадали в качестве пешеходов 83 несовершеннолетних, из них 37 попали в ДТП по собственной неосторожности. Подростков – водителей автомобилей, мотоциклов, мопедов, велосипедов пострадало 25 человек. Причиной этому послужили недостаточный уровень подготовки несовершеннолетних к самостоятельному участию в дорожном движении.

Хочется еще раз обратиться к взрослым участникам дорожного движения с просьбой максимально внимательно вести себя на дороге.

Родителям также необходимо провести дополнительные занятия с детьми, перед тем как отпустить их на улицу. Разберите вместе с ребенком типичные опасные дорожные ситуации; объясните, почему в первый момент ему показалось, что ситуация безопасная, в чем он ошибся. Разыгрывайте ситуации на примерах с игрушками. Помните: одних объяснений совершенно недостаточно. Прочные навыки безопасного поведения детей формируются только повседневной систематической тренировкой! Во время каждой прогулки с детьми, поездки с ними по делам, в гости, за город и т.д. учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах. И не пренебрегайте использованием ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Не проходите мимо, если видите детей, играющих на проезжей части.

Только совместными усилиями мы сможем обеспечить безопасность наших детей на дороге.

 Источник: "Бежецкая жизнь"