Обыкновенное чудо нуждается в честности

Щелк. И тьмы нет. Мы настолько привыкли к тому, что вслед за щелчком выключателя появляется свет, что воспринимаем его как нечто естественное: как воздух, которым дышим, землю, по которой ходим. Победа над темнотой уже давно перестала удивлять. Но наличие этого обыкновенного чуда – результат большой незаметной постороннему взгляду работы не природы – человека. И заметной она становится только тогда, когда что-то не ладится. В 2005 году произошла крупная авария на подстанции «Чагино» Московской области. Потеря света высветила то, от чего долгое время отворачивались: энергосистема страны в катастрофическом положении. SOS! Обыкновенное чудо нуждается в инвестициях!

– То, что основательно создавали наши отцы и деды, с коэффициентом запаса лет в 20, будто чувствуя, что их детям в 90-е будет не до поддержания хозяйства, износилось, – говорит директор филиала «МРСК-Центра» – «Тверьэнерго» Александр Ейст. – Мы исчерпали запас, оставленный нам в наследство. Недавняя авария под Санкт-Петербургом, оставившая без света большую часть города, опять показала: можно сколько угодно ругать энергетиков, но оборудованию не прикажешь. Его нужно ремонтировать, обновлять. Сравните: если в конце 70-х – начале 80-х ежегодно вводилось по 5–7 подстанций, строились и реконструировались тысячи километров сетей, сейчас – в десять раз меньше. Мы достигли критической точки.

– Тверьэнерго является крупнейшим поставщиком электричества в Тверской области. Полтора года вы стоите на посту руководителя предприятия. Хочется спросить: подобные аварии возможны ли у нас?

– Есть такой закон подлости: как только скажешь, что это нам не грозит, обязательно что-нибудь случится. Но мы работаем над тем, чтобы этого не было.

Жителям Тверской области есть чем гордиться: у нас самая большая территория в Центральной России. И такой наш тверской размах льстит населению. Которое, кстати, не слишком соответствует просторам родной земли – съеживается и сокращается. А когда речь заходит о качестве жизни на наших бескрайних площадях, то десятки тысяч километражей упоминаются уже с сожалением. Попробуйка на них навести порядок!

– Как можно оценить состояние тверского электросетевого хозяйства?

– Тяжелое. Износ – 80%. Причины, как уже неоднократно говорилось: большая протяженность и малое, да еще и неравномерное, количество потребителей. Возьмем, например, Липецкую область: площадь 24 тысячи квадратных километров, население – около 1,2 миллиона, потребление электроэнергии в полтора раза больше, чем у нас. И наши показатели: на 84 тысячи квадратных километров 1,4 миллиона человек. Понятно, что на один километр сетей в Липецком регионе денег приходится гораздо больше, чем в Тверском. У нас трассы тянутся через леса, болота. А на конце многокилометровой линии, обслуживание которой весьма сложное и затратное, например, деревенька с одним-двумя жителями. Мы, как социально ответственная компания, ведем к ним электричество. Но сами понимаете, что их платежи не окупят и малой доли наших вложений. Энергоемкость области очень низкая, крупных потребителей нет.

И к этим проблемам добавляются неплатежи ОАО «Тверьэнергосбыта», которые собирают деньги с потребителей, но не перечисляют в полном объеме сетевикам их долю за транспортировку электричества. Сейчас долги сбыта перед нами составляют около 3 миллиардов рублей. Сами понимаете, такие средства очень необходимы электросетевому хозяйству области. И решить данную проблему неплатежей ни своими силами, ни путем обращений к органам власти пока не удается.

– Странно, что подобные ситуации вообще возможны. Ведь в конечном итоге эти долги скажутся на качестве жизни всего населения области. Именно повышение его уровня должно быть целью администраций разных уровней. Есть ли у вас предложения, как придать этой заботе черты не гипотетические, а реальные? Как сделать так, чтобы благие желания совпадали с возможностями?

– Прежде всего, необходимо создать базу – законодательную, нормативную. Она должна быть очень конкретной, должна стимулировать и оптимизировать деятельность исполнителей в этом направлении, должна не допускать подобных ситуаций, когда от недобросовестности одного хозяйствующего субъекта страдают многие. Именно на законодательную базу, как на фундамент, смогут опираться руководители территорий, благоустраивая их. А качество нашей жизни зависит от многих факторов. Поэтому разработкой нормативно-правовых документов должны заниматься профессионалы. Профессионалы из разных отраслей, владеющие ситуацией. В том числе и представители энергетики, которая является кровеносной системой экономики. Именно таким мне видится будущий состав Законодательного собрания региона. Если в представительную власть войдут люди из реального сектора экономики, то и эффект от ее решений будет реальный.

Источник: "Бежецкая жизнь"