Повышение тарифов: уложились в 10 процентов

В конце прошлой недели в администрации Бежецкого района прошел «круглый стол», за которым вели разговор директор МУП БЖРЭП (домоуправление) Н.В. Папушева, директор БМПГЭТС (Бежецкого муниципального предприятия городских электротеплосетей) В.А. Павлов и директор БР МУП «Водоканал» С.А. Куликова. Тема беседы – грядущее повышение тарифов.

Как отметил В.А. Павлов, приказом Региональной энергетической комиссии (РЭК) Тверской области утверждены тарифы на тепловую энергию, которую отпускает БМПГЭТС потребителям городского поселения – г. Бежецк. Тариф на 2011 год увеличен на 10 процентов. Эта цифра взята не с потолка, она – результат четких экономических расчетов. В тарифную тепловую энергию в 2011 году входят: 74 процента - затраты на покупку тепловой энергии, 2,5 – затраты на электроэнергию, 5,3 - расходы на хозяйственные нужды предприятия, 7 процентов идут на зарплату.

По состоянию на 1 декабря на капитальный ремонт тепловых сетей по трачено 3 млн. 336 тыс. руб., протяженность отремонтированных тепловых сетей – 3537 погонных метров.

Владимир Александрович обратил внимание на то, что на увеличение тарифа на 10 процентов повлияло и значительное повышение стоимости газа и электроэнергии, которыми в немалом объеме пользуются на предприятии.

БР МУП «Водоканал» на основании приказа РЭК Тверской области повышает тарифы на водоснабжение и водоотведение на 9,15 процента. Директор предприятия С.А. Куликова проинформировала о том, что в тариф заложено 15 процентов на инвестиционную программу. В настоящее время в ее рамках занимаются проектом по реконструкции очистных сооружений. Первая часть проекта: подготовка под новую технологию очистки. В недалеком будущем предполагается перейти от хлорирования воды к обеззараживанию. На первый этап потребуется почти 10 млн. рублей.

Светлана Анатольевна указала: на капремонт водопроводных сетей ушло 600 тыс. руб.: переложено около 700 м. водопровода.

Директор МУП БЖРЭП Н.В. Папушева обратила внимание присутствующих на то , что предприятие обслуживает 361,7 тыс. кв. м. благоустроенного жилья и 51,7 – неблагоустроенного. На этой площади проживают 19525 человек. Из 558 жилых домов большинство – постройки до 1917 года.

Тарифы МУП БЖРЭП устанавливает на основании решения Совета депутатов городского поселения – г. Бежецк. Но прежде в тарифную комиссию представляется пакет документов, необходимых для утверждения тарифа. Затем этот вопрос прорабатывается на бюджетной комиссии Совета депутатов городского поселения – г. Бежецк. И только после утверждения тарифов на 2011 год Советом депутатов про изойдет повышение платы примерно на 10 процентов.

Деятельность МУП БЖРЭП также зависит от повышения других тарифов. Следует учесть и то, что это предприятие не повышало плату с 2008 г.

Надеюсь, познакомившись с этим материалом, читатели поймут: повышение тарифов на тепло, воду и жилье – неизбежно. И происходит это под жестким контролем областной и местной власти. Хорошо уже то, что в перечисленных предприятиях уложились в 10 процентов.

 Источник: "Бежецкая жизнь"