Банковский сервис прочно вошел в нашу жизнь

В банках мы не только храним свои сбережения, но и получаем зарплату, рассчитываемся за коммунальные и иные услуги, отправляем денежные переводы, берем кредиты. Осторожно подходят к любого вида займам сельчане, в связи с чем у них возникает немало вопросов: не поднимутся ли цены на ГСМ, можно ли будет выгодно продать продукцию, на какую поддержку со стороны государства можно рассчитывать, стоит ли брать кредиты на свои неотложные нужды.

Ответы на эти и многие другие вопросы жители района могли получить от специалистов Тверского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», которые 8 декабря провели презентацию своих банковских продуктов и услуг. Встретились с главами сельских поселений, работниками ООО «БОЭЗ». В этот день любой желающий мог обратиться за квалифицированной консультацией и в дополнительный офис г.Бежецк, где работал телефон «горячей линии».

О том, какими программами кредитования и услугами Россельхозбанка могут воспользоваться физические лица, рассказала управляющий дополнительным офисом Н.Н. КЕЗАНОВА.

- Созданный в 2000-м году, сегодня Россельхозбанк является крупнейшим кредитором АПК страны, занимает четвертое место в банковской системе России по объему активов, входит в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков; у него вторая по величине филиальная сеть: в 83 субъектах РФ действуют 78 региональных филиалов и 1536 дополнительных офисов.

Программа «Сельское подворье» предусматривает выдачу кредитов на закупку топлива, удобрений, кормов, молодняка скота и птицы, приобретение техники, реконструкцию и строительство животноводческих помещений, страхование урожая и т.д. Причем, значительную часть процентной ставки субсидирует государство.

Для малого бизнеса разработаны программы по кредитованию несельскохозяйственных видов деятельности (агротуризм, который становится все более популярным, ремесленничество и народные промыслы), в том числе сферы услуг. По ним также предусмотрено получение субсидий. На селе в этом плане малый и средний бизнес находится в более льготном положении, чем городской.

Россельхозбанк предоставляет также свои услуги физическим лицам. Это потребительские кредиты на различные цели. Например, на покупку бытовой техники, ремонт дома, газификацию, прокладку инженерных сетей, образование, лечение и, не удивляйтесь, поездку к морю.

Весьма востребованы ипотечный кредит и кредит по программе «Садовод». Буквально на днях Россельхозбанк запустил новую программу для своих заемщиков, имеющих положительную кредитную историю по программам кредитования личных подсобных хозяйств, - «Успешный партнер». В рамках ее гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, субсидируемые кредиты предоставляются на наиболее выгодных условиях и по упрощенной процедуре оформления. Кредиты по этой программе выдаются на развитие производства продукции в личных подсобных хозяйствах, а также на ее переработку и реализацию. Банк снизил требование к обеспечению данного кредита, что немаловажно.

Для физических лиц введен новый кредит, так называемая «Кредитная карта», позволяющая клиентам воспользоваться кредитными средствами в любое время. При этом не нужно отчитываться перед банком о целевом использовании кредита, можно совершать покупки в кредит в течение всего срока действия карты, оплачивать товары и услуги в безналичной форме и без комиссионных сборов.

В день презентации в нашем офисе не умолкал телефон «горячей линии». Звонок жительницы сельского поселения выражал интересы многих молодых семей: «В семье родился второй ребенок, мы получили материнский капитал. Хотели бы взять кредит на покупку или строительство дома…». В этом вопросе есть свои тонкости: материнский капитал действительно может быть использован на погашение кредита, взятого на приобретение жилья, но для этого клиенту необходимо воспользоваться ипотекой. Так что молодым семьям, которые всерьез думают о жизни на селе, это «зеленый свет».

Люди пожилого возраста интересовались, нельзя ли им, пенсионерам, получить пенсионный кредит. Отвечали: да. Выдается он под пенсию сроком на три года.

Кредитный договор на неотложные нужды в тот день подписала Н.А.Садикова. Заемными средствами пользовалась в других банках, на сей раз ей больше понравились наши условия.

Ну а если житель сельской местности решил благоустроить дом, то ему лучше воспользоваться кредитом «Инженерные коммуникации». Выдается он на срок до пяти лет, а под газификацию еще и процентная ставка субсидируется.

Звучали вопросы не только о получении заемных средств. Современного жителя села интересуют и другие возможности банка. Россельхозбанк выпускает карты VISA, MasterCard. Получить наличные по карте можно без уплаты комиссии по всей территории России, а в Тверской области установлено более 90 банкоматов и пунктов выдачи наличных. Пластиковые карты и расчеты с их помощью становятся непременным атрибутом нашей жизни. Банк предлагает множество продуктов с их использованием и активно развивает данное направление.

Время от времени у многих из нас возникает необходимость перевести деньги кому-то из родственников или друзей. Сфера предоставления такой услуги как денежные переводы сейчас довольно активно развивается. Одним из наиболее перспективных направлений становится перевод денег с одной платежной карты на другую. В чем преимущество этой услуги? Прежде всего, нет необходимости обязательно идти в отделение банка либо на почту, стоять там в очереди, заполнять необходимые квитанции… В общем, тратить на это время.

В ОАО «Россельхозбанк» Вы можете воспользоваться услугой по переводу денежных средств с одной платежной карты на другую платежную карту, используя либо банкоматы Россельхозбанка, либо - систему «Интернет – офиса».

С использованием реквизитов «номер Счета» или «номер карты» держатели любой платежной карты ОАО «Россельхозбанк» могут перевести денежные средства (с учетом ограничений Тарифного плана, в рамках которого выпущена платежная карта ОАО «Россельхозбанк»):

- на собственные счета платежных карт, открытые в любом подразделении ОАО «Россельхозбанк»,

- на счета платежных карт третьих лиц, открытые в любом подразделении ОАО «Россельхозбанк».

С использованием реквизита «номер карты» держатели любой платежной карты ОАО «Россельхозбанк» могут перевести денежные средства на карту VISA, выпущенную сторонним эмитентом – банком Российской Федерации (с учетом ограничений Тарифного плана, в рамках которого выпущена платежная карта ОАО «Россельхозбанк»).

Кроме того, услуга перевода денежных средств с карты на карту в банкоматах ОАО «Россельхозбанк» доступна держателям международных карт VISA сторонних эмитентов – банков Российской Федерации, для переводов на карты держателей любой платежной карты ОАО «Россельхозбанк» и на карты VISA, выпущенные сторонними эмитентами – банками Российской Федерации (с учетом ограничений Тарифов комиссионного вознаграждения на услуги ОАО «Россельхозбанк» физическим лицам).

Если перевод осуществляется между картами, выпущенными ОАО «Россельхозбанк», то комиссию платить не придется. Если же перевод осуществляется с карты или на карту, эмитированную другим банком Российской Федерации, то взимается комиссия. Но тарифы незначительные.

Мы уверены, что введение новой услуги по переводу денег через систему VISA Money Transfer будет пользоваться большим спросом.

 Источник: "Бежецкая жизнь"