ТСЖ – движущая сила коммунальной сферы

Рабочие поездки председателя Законодательного Собрания региона Андрея Епишина в Кимрский район показали, что самыми острыми и труднорешаемыми для поселений являются вопросы состояния жилого фонда и положения дел в жилищно-коммунальной сфере в целом. Логическим продолжением встреч с сельскими жителями стал специальный обучающий семинар с участием лучших специалистов сферы ЖКХ области и ведущих экспертов в вопросах организации местного самоуправления, который прошел в Кимрах в конце ноября. Инициатор его проведения - спикер областного парламента.

Участниками семинара стали активисты ТСЖ (товариществ собственников жилья), представители администраций поселений, жители Кимрского района.

Сегодня одной из важнейших задач, которую необходимо четко реализовать на территории региона, является подготовка и запуск муниципальных программ модернизации ЖКХ, включающих ремонт ветхого жилья.

- От практики латания дыр необходимо перейти к планомерному обновлению коммунальной инфраструктуры. И не за счет роста тарифов для населения, а путем привлечения инвестиционных ресурсов, - считает спикер областного парламента Андрей Епишин. - Однако, для того чтобы в сферу ЖКХ пришли инвесторы, чтобы совершенствовали свою работу компании малого бизнеса в небольших городах и поселках, необходимо не только повышать эффективность и ответственность управляющих компаний. Требуется постоянное, деятельное и организованное участие самих жителей.

В настоящее время существуют различные формы объединений собственников жилья. Это и территориальные общины, и непосредственно товарищества собственников ж илья (ТСЖ), и жилищно-строительные и жилищные кооперативы. Впрочем, многие эксперты рассматривают именно товарищество собственников жилья как наиболее удачную и эффективную форму самоуправления, обеспечивающую самый высокий уровень как организации собственников, так и контроля исполнителей.

По мнению экспертов, главная причина организации ТСЖ – это получение контроля за деятельностью коммунальных служб, а также понимание того, что, вступив в ТСЖ, любой житель многоквартирного дома имеет право не только знать, куда и как расходуются его средства, но и влиять на этот процесс. В конечном итоге это позволяет собственнику получать за свои деньги должное качество коммунальных услуг и самостоятельно определять объем платежей за обслуживание дома. Именно такие дома, где созданы ТСЖ, в первую очередь включаются в программы, связанные с капитальным ремонтом и благоустройством.

Как показывает практика, в нашей области наметился устойчивый рост создания ТСЖ. К примеру, если на октябрь прошлого года их было 330, то на 1 января текущего года – уже 631. Кстати, в Кимрах создано 66 ТСЖ, в составе которых 68 многоквартирных домов. То есть, процесс идет. Тем более что там, где ТСЖ уже созданы, они выступают движущей силой, в том числе и в вопросах изменения общественного сознания граждан, их готовности взять на себя ответственность за управление собственным жильем, стать настоящими хозяевами.

Кстати, положительные примеры эффективного функционирования ТСЖ в нашей области известны. К примеру, товарищество собственников жилья успешно действует в деревне Мошки Торжокского района.

- Сначала нам пришлось объяснять людям, что создание ТСЖ - это наша единственная возможность как-то улучшить свое жилье, - говорит глава администрации Мошковского сельского поселения Вера Маркова.
– Наконец, решились – образовали ТСЖ и уже в апреле 2009 года вошли в программу по капитальному ремонту жилья. Отремонтировали восемь домов (один – двухквартирный, остальные – 12, 16 и 18-квартирные). Сделали ремонт кровли, фасадов. Провели замену дверей и окон, систем тепло- и водоснабжения, водоотведения, полностью заменили электропроводку. Установили приборы учета на тепловую энергию, воду, электроэнергию. Время, когда люди не доверяли ТСЖ, на мой взгляд, прошло. Теперь воочию можно убедиться, что ТСЖ – это реальная работа и реальная польза для жильцов.

О создании товариществ собственников жилья задумались и в Маловасилевском сельском поселении Кимрского района.

- Приниматься за создание ТСЖ мы поначалу опасались, зная, что в этом вопросе немало проблем и сложностей, - отмечает глава сельского поселения Александр Недоростков. – Но сидеть и ждать больше нельзя. У нас многоквартирные дома по 30 лет стоят без ремонта. Собственных средств привести их в порядок нет. Одна надежда - войти в программу по капитальному ремонту жилья. Но для этого нужно создавать ТСЖ. И, конечно, нужна юридическая база, определенные знания, чтобы вопрос с созданием товариществ решить наиболее качественно. Такую базу нам и дал сегодняшний семинар. ТСЖ создавать будем обязательно – другого пути у нас нет.

Как показывает практика, наиболее эффективный способ управления домом – товарищество собственников жилья. Без ТСЖ, эффективных управляющих компаний и взаимной ответственности жителей и частных структур проблемы в жилищно-коммунальной сфере не решить.

- Государство активно стимулирует развитие ТСЖ. Со своей стороны, мы также отчетливо понимаем всю важ ность эффективного управления домом, - подчеркнул председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин. – Сегодня необходимо поддержать товарищества собственников жилья и продолжить развитие преобразований. И мы намерены это делать.

Источник: "Бежецкая жизнь"