Урок профессионализма

В который раз приходится начинать материал с фразы: «Несмотря на изнуряющую жару…». Этот – не исключение. Когда мы приехали в Старое Подгороднее, было 32 градусав тени. Здесь, на базе ОАО «Зареченское», проводился 26-й районный конкурс операторов машинного доения.

Было жарко! Во всех смыслах! Открывая соревнования профессионалов, начальник отдела по развитию АПК Бежецкого района Н.И. Берковченко сказал, что это мероприятие позволит не только узнать, кто сегодня самый грамотный и хорошо подготовленный оператор машинного доения, но и научит всех работать по-современному.

Чтобы добиться первого места, надо было найти общий язык с чужими буренками, умело пользоваться аппаратурой, поставляемой в молочную отрасль. И, безусловно, представить жюри качественную продукцию – молоко.

Операторы участвовали в следующих конкурсах. Каждый вытягивал экзаменационный билет с пятью вопросами. Оценивался этот этап в 15 баллов. За каждый неверный ответ снимали 5 баллов.

Затем шла сборка-разборка доильных аппаратов. Учитывались качество работы и время. При высоком профессионализме с заданием можно справиться на «отлично» за пять минут. Но среди претендентов на первое место некоторым понадобилось всего 4 минуты.

Но главной во все времена считалась дойка. Надо было без сучка и задоринки пройти по цепочке: подготовка доильного аппарата к работе – подготовка коровы к доению – доение – отключение доильного аппарата. Наивысшая полученная оценка – 60 баллов из 100.

Жюри пришлось поработать засучив рукава. Победителя выявляли две судейские комиссии из специалистов хозяйств района, возглавляемые главным зоотехником района Н.В. Михайловой и главным государственным ветеринарным инспектором района В.В. Ломаковым.

После кропотливого подведения итогов, результат оказался таким: первое место завоевала С.Н. Иванова (СПК «Подобино»), второе – Е.С. Усатова (СПК «Подобино»), третье – Л.В. Рулева (ОАО «Зареченское») и Н.А. Петунин (КХ «Красный льновод»).

Все участники конкурса получили памятные подарки и хороший урок профессионализма!

Источник: "Бежецкая жизнь"