Ситуация обостряется!!!

В июле установилась аномально сухая и теплая погода, на 10-12 градусов выше нормы, в связи с чем, класс пожарной опасности по условиям погоды стал высоким.

Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. Пожары могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйственных животных. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород.

При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных.

В районе много делается для того, чтобы не допустить огненную беду в наши леса. Но все эти меры не дадут должного результата, если не будет самого главного: понимания каждым из нас той простой истины, что большинство пожаров в лесу зависит не от погоды, а именно от человеческого фактора. Неправильное и неосторожное обращение людей с огнем является причиной более чем 90% пожаров на природных территориях.

В период сбора грибов и ягод массовыми становятся вспышки лесных пожаров от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания комаров, а иногда даже из баловства. Многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь, зачастую пускающая огонь просто ради удовольствия. Большое количество пожаров возникает из-за преступной халатности при сжигании мусора владельцами садовых участков, по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Лесные пожары могут возникнуть и от других причин. Поэтому, находясь в лесу, необходимо быть неравнодушными к огню. Нужно помнить, что это наш край, и каждый из нас несет персональную ответственность за сохранение природных территорий. Предельная осторожность и бдительность каждого из нас при посещении лесов была, есть и всегда будут нашим самым главным оружием в борьбе с лесными пожарами.

При пожаре звонить:
01  - пожарная охрана
112 - один из телефонов экстренной помощи, используемых в стандарте GSM (вызов 112 доступен даже при блокировке клавиатуры телефона).

Источник: "Бежецкая жизнь"