Краеведческие чтения: о. Иоанну посвящается

В прошедшую субботу в музее В.Я. Шишкова прошли краеведческие чтения «Педагогическое и нравственное наследие отца Иоанна (Постникова)».

Открыла их директор музея М.В. Панфилова. Марина Викторовна сказала о значении людей, которые, несмотря на тяготы, невзгоды и нечеловеческие испытания, остаются верными принципам гуманизма, а в случае с о. Иоанном – не изменяют вероисповеданию, остаются с Богом в сердце и душе до последнего вздоха.

М.В. Панфилова зачитала приветс твенные письма от главы Бежецкого района М.А. Шибанова и председателя постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по социальной политике В.В. Данилова.

Марина Викторовна представила потомков отца Иоанна, приехавших из Москвы праправнуков Анну и Дмитрия и жительницу Бежецка Надежду Постникову.

Затем гость чтений краевед, писатель, коллекционер, член Союза журналистов России Е.И. Ступкин (Вышний Волочек) обратился со словами благодарности за память, которую хранят бежечане, за бережное отношение к наследию великих земляков. Евгений Иванович подарил центральной библиотеке альманахи «Краеведческие чтения».

Тепло и доброжелательно были встречены выступления воспитанников воскресной школы при Спасо-кладбищенском храме, исполнивших православные и светские произведения, а также дуэт Александры Фоминой и Марины Шведовой.

Начались чтения с доклада краеведа и археолога М.В. Волковой «Слово об отце Иоанне (1869 - 1935)» (Тверь). Затем состоялись слушания по темам «Постников как историк бежецкого края» доктора ис торических наук, профессора И.И. Климина (Санкт-Петербург), «И.Н. Постников и тверское церковное краеведение» кандидата философских наук, доцента кафедры теологии Тверского государственного университета С.П. Иванова, представление фильма-спектакля «Семейные хроники» (автор преподаватель истории О.В. Дейнеко, режиссер Н.П. Горева, исполнение – обучающиеся МОУ СОШ №2). Надо отметить, что Ольга Васильевна зачитала страницы из своего дневника, рассказывающие о том времени, когда она и М.В. Волкова ездили в Вологодскую область к дочери И.Н. Постникова.

Завершились чтения выступлением краеведа А.А. Сулейменова «Педагогичес кие и нравст венные принципы И.Н. Постникова и их актуальность».

На краеведческих чтениях присутствовали бежечане, гости города, духовенство, среди которого был протоиерей Я. Шведов.

Источник: "Бежецкая жизнь"