Осторожно: мошенники!

За последнее время в ОВД по Бежецкому району Тверской области, в том числе и в СО при ОВД по Бежецкому району, возбуждено значительное количество уголовных дел по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием. Так, с 2007 года по апрель 2010 года возбуждено более 20-ти подобных уголовных дел.

Условно мошенников можно разделить на следующие категории. К первой относятся мошенники-гастролеры: постоянно в разъезде, они совершают преступления группой и очень быстро скрываются с мест совершения преступлений, поэтому их довольно трудно разыскать. Вторая – это мошенники, не имеющие постоянного места работы и жительства, неоднократно судимые за мошенничество и другие преступления против собственности.

Наиболее распространенным способом мошенничества является вручение покупателю подложного товара: неисправных электротоваров и бытовой техники, изделий из обычных цветных металлов вместо изделий из благородных металлов и так далее. Мошенники также практикуют получение денег под предлогом оказания помощи в приобретении какого-либо товара, занимаются гаданием и знахарством, выдают себя за другое лицо (например, за работника отдела социальной защиты населения) или ссылаются на кого-то из родственников пострадавшего, предлагают свои услуги по обмену денег в связи с предстоящей «денежной реформой». В молодежной среде часто встречаются хищения мобильных телефонов путем злоупотребления доверием. Например, преступник обращается к человеку с просьбой воспользоваться его мобильным телефоном для звонка и, получив телефон в руки, немедленно скрывается.

Обычно мошенники психологически точно выбирают жертву преступления, воздействуя на такие личностные качества, как корысть и легкомыслие; отсутствие жизненного опыта тоже лишь на руку злоумышленнику. Пострадавшими, как правило, движет стремление получить без труда значительную имущественную выгоду. Нередко жертвами мошенников становятся престарелые люди и инвалиды, беззащитность и доверчивость которых облегчает мошенникам выполнение преступного замысла.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, необходимо помнить следующее. Любой товар, предлагаемый вам незнакомыми людьми, якобы «со скидкой», может оказаться неисправным и непригодным для эксплуатации или же в магазине его можно приобрести по значительно меньшей цене. В нашей стране в настоящее время нет дефицита каких-либо товаров, поэтому необходимые вам вещи всегда можно приобрести в магазинах, имея при этом гарантии и возможность на защиту прав потребителя.

Предлагающие погадать, снять порчу с вас и ваших денег, как правило, снимают «порчу» полностью – вместе со всей наличностью, имеющейся в доме. Нередко мошенницы, стараясь вызвать сочувствие к себе, просят у хозяев дома воды или разрешения перепеленать в их доме своего ребенка. Попав в чужой дом под любым из таких предлогов, они с помощью нехитрых уловок выясняют местонахождение денег, отвлекают внимание и исчезают вместе с накоплениями доверчивых хозяев дома.

Если незнакомые вам люди представились работниками отдела социальной защиты населения и предлагают помощь в приобретении за ваши деньги продуктов питания по сниженной цене или помощь в обмене «старых денег на новые», то попросите их представиться, предъявить документы, удостоверяющие личность, и перепишите личные данные. После этого позвоните в отдел социальной защиты населения и узнайте, есть ли среди его работников представившийся вам человек. Будьте уверены, что только узнав о вашем намерении сделать такой звонок, незнакомцы под любым предлогом уйдут. Помните, что работники отдела социальной защиты населения не занимаются обменом денег, так как этот процесс происходит в специализированных учреждениях (сберегательных банках), и не торгуют товаром по сниженным ценам. О предстоящем введении в обращение новых банкнот вы обязательно узнаете из средств массовой информации.

Помните, сохранность ваших денег и имущества зависит от вашего здравомыслия, бдительности и умения правильно оценить сложившуюся обстановку.

Источник: "Бежецкая жизнь"