Наказан за сбыт контрафакта

Мы живем во времена компьютерных технологий, их использование стало необходимым условием для успешной работы и учебы любого современного человека. Правда, далеко не всегда граждане, покупая или продавая компьютерные программы, действуют в соответствии с законом.

Согласно ст.44 Конституции РФ, п.2 ч.1 ст.1225, ч.1 ст.1259 и ст.1261 Гражданского кодекса РФ программы для ЭВМ являются охраняемой законом информацией и объектами авторского права законных правообладателей. И необходимо помнить, что за незаконное использование не разрешенных к свободному распространению компьютерных программ как объектов авторского права и смежных прав - хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта - наступает уголовная ответственность.

Именно за подобное нарушение закона мировым судьей судебного участка №1 Бежецкого района 22 апреля 2010г. был вынесен приговор одному из жителей города Бежецк. Гр-н К., 1987 года рождения, в области компьютерных программ будучи человеком достаточно осведомленным, в период до 29 ноября 2009 года приобрел в неустановленном следствием месте контрафактные (не имеющие лицензии) экземпляры программных продуктов: Windows XP Professional 2007(Russian) - (1экз.); Microsoft Office Professional 2003 (Russian) - 1 экз.; PHOTOSHOP CS3 (Russian) - 1 экз.

Данные экземпляры компьютерных программ К. в нарушение закона хранил на компакт - диске формата DVD у себя дома в целях сбыта. В ходе оперативнорозыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ЛОВД на ст.Бологое, было установлено, что К. в период с 29 ноября 2009г. по 11 января 2010г., нарушив авторское право корпораций Microsoft и Adobe Systems Incorporated, четыре раза произвел установку указанных программ на жесткий диск своего клиента и получил за каждую установку программ по 300 руб. Учитывая признание подсудимым своей вины, его раскаяние, наличие смягчающих обстоятельств, суд счел возможным назначить К. наказание, не связанное с лишением свободы, в виде штрафа в размере 17000 рублей. При этом потерпевшей стороне - представителю одной из корпораций, которая предъявила на предварительном следствии иск к К, в сумме 248331 руб. 60 коп. (двойная розничная цена программного обеспечения, взыскиваемая с нарушителя авторских прав по закону) суд оставил право на предъявление данного иска в порядке гражданского судопроизводства.

Источник: "Бежецкая жизнь"