Будем достойны!

«Память огненных лет» - так называется сборник материалов, посвященных Великой Отечественной войне, послевоенным годам. Над ним работали обучающиеся и учителя МОУ СОШ №5 им. Л.Н. Гумилева. Ребята и взрослые по крупицам собирали воспоминания участников и очевидцев огненных лет. Слова поэта Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» можно отнести и к этой работе.

О том, какого труда и каких нравственных испытаний стоило собрать воедино воспоминания ветеранов, говорила заместитель директора школы М.А. Гужиченко.

Ребята рассказали о своих прадедушках и прабабушках. В книге есть такие разделы: «У войны и женское лицо», «Лагеря смерти», «Воспитать патриота», «Дети войны», «В огне военной памяти»…

И наступила минута, когда перед собравшимися в актовом зале школы вышли все, кто участвовал в создании сборника «Память огненных лет». Их было много! И каждый получил Похвальную грамоту и сборник в подарок. То, что сделали эти ребята, останется на века. Потому что книга станет реликвией и будет передаваться следующим поколениям.

А сколько души вложили ученики в рассказ о жителях колхоза «Ленинский путь», защищавших Родину на фронте, ковавших победу в тылу!

Были песни, хореографические миниатюры, чтение стихов. Все они – о войне, о подвиге советского народа.

Ребята выступали уверенно, с азартом. Мне даже показалось, что волнение обошло их стороной. Но! Старшеклассница, только что исполнявшая роль ушедшей на фронт бежечанки, сказала: «Я вся дрожу». И все встало на свои места: ребята переживают, пропускают через сердце то, о чем говорят, что исполняют. Спасибо им за это.

Главными же действующими лицами в тот день были Зинаида Ильинична Логинова, прошедшая войну медсестрой, и малолетний узник лагеря Валентина Ивановна Шувалова. Их рассказ – документальное свидетельство высоты духа советского человека, его несгибаемости, стойкости и одновременно чуткости, нежности и добросердечия.

На встрече присутствовала Г.Г. Губанова, встретившая войну в юном возрасте.

Директор школы А.Н. Соколов вручил славным женщинам подарки, поздравил их и присутствующих с наступающим великим праздником – Днем Победы.

Затем наступила Минута молчания, которую нарушали мерные удары метронома.

Памяти павших будем достойны!

Источник: "Бежецкая жизнь"