Весенний призыв: что нового?

Недавно сотрудников Бежецкого отдела военного комиссариата Тверской области глава Бежецкого района М. А. Шибанов поздравил с профессиональным праздником и отметил большой вклад бежечан, трудившихся в военкомате на протяжении его 90-летней истории.

В наши дни в связи с реформированием Вооруженных Сил РФ большие изменения произошли и в военных комиссариатах. В ходе военной реформы второй этап перестройки военкоматов проходил в декабре 2009 года. Военные комиссариаты муниципальных образований были преобразованы в отделы военного комиссариата Тверской области.

Предлагаем нашим читателям интервью с начальником отдела военного комиссариата Тверской области по г. Бежецку, Бежецкому и Краснохолмскому районам А. А. КУЗНЕЦОВЫМ.

- Алексей Анатольевич, прошлое интервью в нашей газете, а было это 3-4 года назад, Вы давали в форме, при погонах, а теперь – в строгом штатском костюме.

- Штатная структура отдела военного комиссариата претерпела кардинальные изменения. В результате оптимизации (столь привычного для государственных, муниципальных организаций термина – ред.) значительно сокращен (более чем в 2 раза) количественный состав сотрудников, вместо четырех осталось два отдела, сокращены должности военнослужащих. Теперь и военный комиссар области – человек гражданский. Соответственно и я был уволен в запас и, пройдя все надлежащие проверки прокуратурой, другими федеральными контрольными органами, согласования с командующим Московским военным округом, получил назначение и с 11 марта приступил к исполнению обязанностей начальника отдела военного комиссариата Тверской области по г. Бежецку, Бежецкому и Краснохолмскому районам.

- А сейчас у вас, Алексей Анатольевич, горячая пора весеннего призыва парней на военную службу.

- Согласно федеральному закону № 53 «О воинской службе и воинской обязанности» сроки весенней призывной кампании - с 1 апреля по 15 июля 2010 года.

- Как известно из СМИ, в призыве-2010 много нового. Что, на Ваш взгляд, надо знать гражданам, готовящимся к службе в армии?

- Нужно владеть информацией об отсрочках по образованию. Причем, советую за консультациями на этот счет лучше обращаться непосредственно в военкомат, в отсрочках по образованию много нюансов, надо детально просматривать документы, чтобы быть готовыми к реальной оценке ситуации, связанной с воинской повинностью.
Существенно сократилось число предоставляемых отсрочек. С 1 января 2010 года ликвидирована отсрочка при рождении ребенка. Она заменена на государственную материальную поддержку для жены солдата-срочника. Документы о призыве отца ребенка на военную службу для предоставления в территориальный отдел соцзащиты, осуществляющий денежные выплаты на содержание ребенка, выдаст военкомат. Кстати, это новшество реально позволило увеличить численность призванных в армию.

- Недавно в официальной газете «Тверские ведомости» были опубликованы списки составов призывных комиссий по всей области, нашу возглавляет О. Е. Степанов, управляющий делами аппарата администрации Бежецкого района. Как я поняла, эти комиссии и проводят призыв, а не военкомат?

- Совершенно верно. Решение о призыве, его организация – прерогатива призывной комиссии, состав каждой из них утверждает высшее должностное лицо области – губернатор. У нас председатель призывной комиссии О. Е. Степанов, в составе комиссии представители учреждений образования, Центра занятости, правоохранительных органов и других организаций.
Медкомиссия теперь совершенно не зависима от военкомата, мы следим лишь за полнотой обследования допризывников врачами-специалистами, но решение: годен или не годен к военной службе – выносят только врачи. Однако ответственность в случае призыва на срочную службу нездорового гражданина ложится одновременно и на врача, и на военкома. Поэтому если призывник уклоняется от обследования в строго определенных медицинских учреждениях, то он подвергается административной и даже уголовной ответственности согласно действующему законодательству.
Таким образом, главной задачей призывной комиссии является определение, годен ли молодой человек к военной службе по состоянию здоровья или ему положена отсрочка. Контроль над заключением призывной комиссии осуществляет областная призывная комиссия, возглавляет которую заместитель губернатора Тверской области.

- Сокращение числа отсрочек, уменьшение срока службы в армии до 1 года - изменило ли это отношение молодых ребят к воинской обязанности на территории Бежецкого района?

- Несомненно. Кроме того, сказывается улучшение условий проживания солдат срочной службы, усиление работы военной прокуратуры по искоренению «дедовщины», в случае подтверждения которой к уголовной ответственности привлекаются и солдаты, и офицеры, допустившие «дедовщину» во вверенных им подразделениях.
Число уклонистов от армии уменьшается, наблюдается рост желающих отслужить в Вооруженных Силах для перспективы лучшего трудоустройства после военной службы.

- Алексей Анатольевич, наши ребята уже отправляются в воинские части?

- Да, 19 апреля началась отправка призывной молодежи на областной сборный пункт, там формируются команды, приезжают представители воинских частей, отбирают ребят, в течение 2-3 суток ребята отбывают к местам службы.

- В следующем интервью мы расскажем читателям о результатах военного призыва, будет известно, где, в каких родах войск служат наши парни.

Источник: "Бежецкая жизнь"