Пожароопасный период продолжается!

Пожары в жилых домах, надворных постройках граждан возникают значительно чаще, чем в общественных или производственных зданиях. С наступлением весны начинается весенне-летний пожароопасный период, приходит пора уборки дворов и прилегающей территории.

Большую тревогу вызывает сухая трава на территориях населенных пунктов и сельскохозяйственных предприятий. В целях недопущения подобных случаев напоминаем требования пожарной безопасности, предъявляемые к зданиям, сооружениям и территориям.

- Территории населенных пунктов и предприятий в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы.

- Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями не разрешается использовать под складирование материалов и грубых кормов, строительство зданий и сооружений.

- Разведение костров, сжигание отходов и травы не разрешается ближе 50 метров от зданий и сооружений.

- На территории населенных пунктов не разрешается устраивать свалки горючих отходов.

- При наличии на территории населенного пункта или вблизи его (в радиусе 200 метров) естественных или искусственных водоемов к ним должны быть устроены подъезды с площадками с твердым покрытием размерами не менее 12 на 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

- Водонапорные башни должны быть приспособлены для забора воды пожарной техникой.

- Стога грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от линий электропередач, не менее 20 метров до дорог и не менее 50 метров от зданий и сооружений.

За нарушения правил пожарной безопасности Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:

- по ст. 20.4 ч. 1 - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ;

- по ст. 20.4 ч. 3 - нарушение требований стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо без наступления иных тяжких последствий, - наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ.

Будьте осторожны с открытым огнем! Наибольшее количество пожаров в домах происходит по вине хозяев. Особую опасность представляет курение в постели лиц в нетрезвом состоянии. Не оставляйте детей одних без присмотра, когда горит газовая плита, топится печь. В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в пожарную часть по телефону «01 «, указав точный адрес. До приезда пожарных примите меры к эвакуации людей, имущества, приступите к тушению пожара имеющимися средствами. В случае возгорания электропроводки необходимо отключить сеть.

Источник: "Бежецкая жизнь"