Дети на войне: это боль и трагедия

Начинать надо с выставки, расположенной в фойе центральной районной библиотеки им. В.Я. Шишкова. Хоть сердце и сжимается от знакомства с экспонатами, но надо. Без слез невозможно смотреть на детские вещи, изготовленные в годы войны бежецкой артелью. Их предоставил бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей. В такой непритязательной одежонке ходили те, кто сегодня – участник вечеравоспоминания «А я все помню о войне…».

Способно ли детское неокрепшее сознание вместить все ужасы, выпавшие на долю советских людей? Ужасы, которые для взрослого человека неподъемны? Оказывается, память хранит все! А ведь им, детям войны, к ее началу было по 5-7-10 лет. Поставьте на их место своих детей, внуков… Тяжело даже представить такое.

И зазвучал гимн несгибаемости, стойкости, веры в Победу – «Священная война». Его исполнили Максим Герасимов и Никита Белозеров, ровесники тех, кто сидел в зале, но с поправкой на 69 лет – столько минуло с черного дня 22 июня 1941 года.

Затем директор библиотеки Н.В. Соколова предоставила слово председателю бежецкой общественной организации «Дети погибших защитников Отечества» Н.К. Губиной. И все услышали, какие нечеловеческие испытания выпали на долю маленьких граждан великой страны – СССР.

Воспоминаниями о детстве, опаленном войной, делились И.П. Кузнецова, Э.А. Архипова, С.П. Чернов, Н.И. Буркова, Т.М. Кутилькина, Г.В.Ягольницкая, Н.Ф. Ятченко. Об их детстве, несломленном и великом, надо писать отдельно. О каждом! Сегодня из-за отсутствия места в газете, я обобщу услышанное. Дети и война – это аморально. Против них воюет не человек, а тот, кто превратился в хищного зверя. Дети на войне – это боль, трагедия и предательство гуманистических принципов.

Спасибо вам всем, кто, сглатывая слезы, вспоминал войну, своих дорогих, любимых, ушедших. Спасибо вам от всех, кто не знал ужасов, которые пережили вы и которые до сих пор мучают вас. Мы вами гордимся, мы вас уважаем, мы вас нежно любим.

В вечере памяти «А я все помню о войне» участвовали и его подготовили музыкальный работник А.Н. Фомина, библиотекари Е.В. Кукина и Г.А. Воронина, краевед А.И. Таранич, а также Максим Герасимов, Аня Корсикова, Ваня, Даня, Настя и Ксюша Федюнины, Рамил Соколов, Варя Шведова, Ира Гришакова, Лена Новикова, Настя Декина, Настя Дубинина, Никита Белозеров, Алеша Мишин.

Юных участников вечера-воспоминания наградили Благодарственными письмами и шоколадками, а всех свидетелей тех героических событий – красными гвоздиками. Огромный букет таял на глазах: столько людей пришло поделиться памятью с поколениями, идущими следом!

Вечная память тем, кого уже нет с нами. А вам, уважаемые ветераны, здоровья, светлых дней и заботливых, внимательных людей – рядом.

Источник: "Бежецкая жизнь"