По страницам архивных документов

Просматривая архивные документы за 1941-1945 годы, снова и снова сталкиваешься с судьбами людей военного времени. В документах исполнительного комитета Теблешского районного Совета депутатов трудящихся хранится «Обращение колхозов и колхозников Леоновского сельского Совета, одобренное сессией сельсовета, ко всем колхозам, колхозникам и работникам МТС Теблешского района» с призывом включиться в декадник по завершению уборки урожая и заготовок сельхозпродуктов: «Сейчас, как никогда, нам надо оказывать всемерную помощь фронтовикам в их героической борьбе. Для нас нет сейчас более важной задачи, как без потерь убрать урожай»(1944 год). В этом же фонде есть книга «Акты о причинённом ущербе немецко-фашистскими войсками гражданам Теблешского района» (1943 год). Уничтоженное имущество, конечно, не вернуть, но по этой книге можно восстановить, где находились родственники за период 1941-1942 годы по Теблешскому району.

Редакцией газеты «Бежецкая жизнь» переданы на архивное хранение две подшивки газет за 1943-1944 годы. Перелистывая страницы газет военного времени, невольно пропитываешься духом того времени и восхищаешься стойкостью русского народа. В каждом номере публикуется обзор военных действий на фронтах Отечественной войны, статьи о семьях фронтовиков. Трудовой подвиг был направлен на помощь фронту, вот например: «С «большим старанием работают на дроволесозаготовках лесорубы (женщины!) Е. Михеева и А. Петрова из колхоза «Красное Знамя» Марковского сельского Совета»(17.02.1944 г.); управляющий аптекой В. Иванов проводит сбор лекарственного сырья; организуется сбор средств на строительство самолётов, на танковую колонну; в Бежецком районе работают комсомольские агитбригады. Есть интересная статья «Золотые старики» (автор И. Замойский): «Стариков не упрашивал никто что - либо делать. Они сами...». «В стариках, наших золотых, колхозных, пробудился несказанный патриотизм, заложенный в сердце русского человека...» (09.12.1944 год).

Архивным отделом подготовлена подборка статей из подшивок газеты «Знамя коммуны» за 1943-1944 годы под названием «Письма с фронта». Название говорит само за себя. Из письма медицинской сестры К. Комлевой:

«Чем помог ты фронту, дорогой товарищ,
Чем помог народу в дни войны с врагом?
Боевой работе в поле, на заводе,
Иль на поле брани сталью и свинцом?».

Архивный отдел предлагает всем, кому интересен опубликованный материал, более детально познакомиться с этими документами.

Источник: "Бежецкая жизнь"